Alimentos ricos en hierro
Para el reto de Ventanas verdes este mes Ana nos propuso alimentos ricos en hierro. Lo más sencillo es
consumir este mineral a través de la carne ya que el tipo de hierro que contienen los
productos de origen animal es hierro hem, y se absorbe sin más, pero el reto
está en facilitar la absorción del hierro no hem, el que se encuentra en los
productos de origen vegetal. Y para ello lo mejor en combinarlo con productos
que contengan vitamina C.
Enseguida pensé en las legumbres
pero estas contienen oxalatos y fitatos, que son inhibidores, es decir, que
evitan que absorbamos el hierro que contienen (además de otros nutrientes). También
debemos evitar la saponina que contienen las legumbres y para ello las dejaremos
siempre en remojo la noche anterior, aunque solo conseguiremos reducirla. Por
ello es tan importante que las asociemos a productos ricos en vitamina C.
Intentando reducir las saponinas
al máximo decidí germinar los garbanzos, pensando que subiría el hierro que
contienen, pero no, el hierro de las legumbres germinadas es similar al de las
cocidas, lo que si incrementa es el contenido en vitamina C, lo que hace que absorbamos
con mayor facilidad el hierro no hem que contiene. De ahí que mis hamburguesas
sean de garbanzos germinados en lugar de cocidos.
Para imitar el color de las
hamburguesas convencionales añadí un poco de remolacha cruda, poca, pero no es
lo más recomendable ya que es una fuente de oxalatos y hay que compensarlo con
otros alimentos facilitadores por eso añadí sésamo y lino. Para acompañar a las hamburguesas preparé una salsa de tomate en crudo rica en hierro y vitamina C.
En general deberemos evitar consumir en la misma comida alcalinos, fosfatos, fibra alimentaria, taninos y oxalatos o al menos que tengan más presencia los facilitadores que los inhibidores. Dejaremos el café con leche para la merienda ;)
En general deberemos evitar consumir en la misma comida alcalinos, fosfatos, fibra alimentaria, taninos y oxalatos o al menos que tengan más presencia los facilitadores que los inhibidores. Dejaremos el café con leche para la merienda ;)
Hamburguesas de garbanzos germinados y quinoa hinchada
300 gr de garbanzos ecológicos germinados
20 gr de quinoa ecológica hinchada
el Granero
40 gr de remolacha cruda (1/2
remolacha pequeña)
1 diente de ajo
1 cucharada de semillas de lino
ecológicas
1 cucharada de semillas de sésamo
ecológicas (yo he utilizado negro)
Una pizca de comino y otra de
curry Bio
Elaboración
Para germinar los garbanzos,
dejaremos en remojo 12 horas, transcurrido el remojo desechamos el agua y los
ponemos en el germinador, yo utilizo uno de cristal que me ha facilitado Conasi
(Gracias) si no tenemos, utilizaremos un cuenco y un colador. Al menos tres
veces al día pasaremos nuestras legumbres bajo el grifo para volver a
remojarlas y evitar la podredumbre. Tardarán entre dos y tres días en estar
listos.
Una vez estén listos podemos
preparar nuestras hamburguesas. Las semillas de lino facilitarán el “pegado” de
las hamburguesas, para ello las molemos en el molinillo de café y las dejamos
en remojo con un poquitín de agua una hora antes de preparar las hamburguesas.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la picadora o robot de cocina
menos la quinoa y picamos fino. Lo volcamos en un bol y añadimos la quinoa
hinchada. Con la ayuda de un aro de emplatar damos forma a nuestras
hamburguesas, vamos apretando para que queden compactas y no se rompan al
cocinarlas, que tengan un dedo de grosor.
Ponemos un poquitín de aceite en
un sartén antiadherente y cocinamos las hamburguesas 1 minuto de cada lado, lo
justo para que se forme una costra crujiente pero que el interior quede crudo
(menor pérdida de nutrientes). Servir recién hechas.
Ketchup crudivegano rico en hierro
1/2 pimiento rojo (Vitamina C)
5 tomates secos (Vitamina C)
1 tomate fresco (Vitamina C)
2 cucharadas de semillas de calabaza (Hierro)
Perejil al gusto (Vitamina C)
Zumo de 1/2 limón (Vitamina C)
Sirope de agave, semillas de mostaza, canela, pimienta, clavo y chile (al gusto)
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la picadora y los trabajamos hasta conseguir la textura deseada. Servir con las hamburguesas de germinados.
¡Que aproveche!!! No dejéis de visitar al resto de Ventanas verdes, seguro que encontrareis más información sobre alimentos ricos en hierro y más recetas para saborearlo =)
♥
Qué ricas Heva son deliciosas!!! Me encanta tu bote de germinados :) Un besote
ResponderEliminarPor favor vaya menu completo y sano!! estoy alucinada. Es cierto que esas hamburguesas no me llaman demasiado, no se, esa textura no va mucho conmigo. Pero la salsa!! me ha encantado, me parece que tiene que tener un sabor super potente y aromático. Creo que tengo de todo en la despensa, así que tal vez me ponga con ello.
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta la comida sana que suelo llamar "verde". Me ha gustado mucho tu propuesta y tu explicación. La salsa tiene que estar buenísima!
ResponderEliminarun beso
Me parecen una alternativa sanísima y genial para no tomar carne tan a menudo... no soy vegetariana pero sí pienso que es poco sostenible comer tanta carne :)
ResponderEliminarQue bonitas!!! y que ricas, me ha encantado el ketchup. Eres una fuente inagotable de información. Un abrazo.
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta
Super interesantes tus propuestas Heva, ese ketchup además tiene un color precioso.
ResponderEliminarBesos!
Heva tienen una pinta estupenda y ese ketchup me ha encantado, yo sp lo hago casero.Así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarBss
me ha gustado lo del ketchup, lo tengo que probar
ResponderEliminarhttp://blog.conideasyaloloco.com
www.conideasyaloloco.com
Me encanta tu propuesta, aunque creo q con lo de los oxalatos la información q se encuentra por ahí es exagerada, la cantidad de oxalatos en la mayoría de vegetales es mínima. Los fitatos sí afectan más, desde luego. Y el ketchup me ha gustado muchísimo!!!!
ResponderEliminarGuau!! Las hamburguesas en sí mismas ya son una pasada y tienen un colorcillo y textura impresionantes, pero toda la explicación que rodea la receta, la eleva al cubo. Me encantan vuestras propuestas y todo lo que aprendo con vosotras. Sabía que las legumbres es bueno combinarlas con vitamina C, pero jamás le había dado tantas vueltas ni se me habría ocurrido germinarlas para hacer hamburguesas. Genial Heva :) Un beso
ResponderEliminarCon la introducción me he hecho un lío, estoy espesa.
ResponderEliminarMe encanta el color de las hamburguesas y con el ketchup me has matado, ¡tiene que estar riquísimo!
Venga va, a por el deshidratador (ja,ja,ja, qué mala soy)
Besos.
Yo de eso se un rato toda mi vida ha sido controlada por bajo hierro y hace mucho que no tengo problemas por ello pero tuve muchos en su momento, por lo que siempre estuvieron muy encima mio sobre este tema. Reconozco que nunca me ofrecieron una hamburguesa como la tuya, deliciosa y ese ketchup (asombrada) creo que me hubiera ido muy bien más de una vez, jeje. Gracias por pensar en nuestra salud.
ResponderEliminarUn besito guapa
Uauauuuu!
ResponderEliminarMe autodedico la hamburguesa! Ya sabes que ultimamente ando loca con las hamburguesas vegetarianas.
También me tomo prestado un plato de todaaas tus vajillas.
¿Me sirve igual el garbanzo cocido sin germinar?
Impresionante Heva! Con el ketchup me has matado... y me encanta el color de las hamburguesas; mis princesas estarian encantandas ;-)
ResponderEliminarUn besote
Me vienen ideales...sobre todo en estos tiempos que mi cuerpo necesita el hierro como el aire, además son súper ricas!!
ResponderEliminarUn beso enorme <3
el color de tus hamburguesas es fantástico, igual que tu fotografía :)
ResponderEliminarUn saludito
Tiene una pinta maravillosa, ñammmm
ResponderEliminarUn abrazote enorme artista
buenísimas se ven tus hamburguesas, bellas las fotos! y que lindo el frasco para germinar. un beso
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