Hace unos días mi chico me trajo a casa unos frutos verdes y me dijo ¿sabes lo que es esto? Ni idea, dije yo, los abrió y dentro había nueces, he visto muchas veces almendros y sus frutos, pinos y piñones pero hasta ahora no había visto (o no me había fijado) ningún nogal, me sorprendió ver el fruto verde y le dije que llevásemos a los chicos a ver el árbol. Cámara en mano nos fuimos para allá, bajo el árbol se encontraba su dueño, llenando los bolsillos con las nueces que tapizaban el suelo, lo primero que nos dijo fue “este árbol tiene dueño” pero en cuanto que estuvo charlando con nosotros un minuto se puso a llenar los bolsillos de mis peques con las nueces que él se llevaba a casa.
Es un árbol centenario, él ya recogía sus nueces cuando era chico. Además nos mostró cuales de los campos que veíamos eran sus tierras y aclaró mis dudas sobre el trigo, la cebada y la avena, yo no tenía ni idea de que se plantase más avena que otro cereal por aquí. Me encantó que nos explicase tantas cosas, es una maravilla cuando alguien con tanta experiencia está dispuesto a enseñarte lo que desconoces ¡Gracias!
Y dando las gracias sigo este post, en este caso por un regalo material, un nuevo juguete para mi cocina, el spirali, un detalle estupendo de la mano de Odile Fernández y Conasi. Se trata de un cortador de verduras con el que de manera sencilla podemos hacer espaguetis vegetales, de momento solo lo he probado con calabacín pero ya estoy pensando en otras verduras con las que ir jugando.
Muchos de los que me leeis ¿todos? veis Master chef ¿a que si? el otro día tuvieron un reto que consistía en crear un trampantojo comestible, este es el mio, espaguetis con salsa boloñesa, espero que os gusten :)
Ingredientes (2 personas):
1 calabacín
Pulpa de dos tomates frescos y dos secos
1/2 pimiento rojo y 1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de coco deshidratado
Cúrcuma, pimienta negra y albahaca fresca
50 gr de nueces (puestas en remojo)
Semillas de lino, pipas de girasol y calabaza
Elaboración:
Con el spirali hacemos los espaguetis de calabacín, si no lo tenemos los podemos hacer con el pelador de patatas, en lugar de espaguetis nos quedarán una especie de fetuccini. Para preparar la salsa ponemos en el procesador o en la picadora todos los ingredientes a excepción de las semillas de lino, girasol y calabaza. Servimos nuestros espaguetis vegetales con la salsa boloñesa crudivegana que hemos preparado y espolvoreamos con las semillas ¡buen provecho!!!
¡Qué chulos!, me encantan.
ResponderEliminarbesos
Divertidos ¿verdad?
EliminarYo nunca he visto tampoco las nuez así verdes y todo. Que poco conozco!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la forma de servir el calabacín, queda genial así en espaguetis, ahora hará falta hacerme con la máquina... jejeje
Besos
Son geniales!!!
ResponderEliminarQue invento de maquinita,..que buena idea!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que el plato queda de lo más vistoso y apetecible!!
En cuanto a lo de "trampantojo",...no veas el cachodeo que nos traémos en casa desde que salió el otro dia en el programa,........ésto de ser vagetariana da para mucho!!!
Un beso!
Con los ingredientes que lleva, esos espaguetis han de estar de muerte :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Si, lo vi el otro día en top chef, lo había visto en algunas revistas de cocina en carnaval, por aquello de disfrazar los platos, y el que nos traes te ha quedado genial, desde luego que engaña a la vista. Pena que ya no tengo calabacines de casa, congelados los tengo picados, a ver si no se me olvida para el próximo verano.
ResponderEliminarEl nogal me ha recordado al que tenían mis suegros, o bien que lo pasábamos cogiendo nueces.
Besos.
que gracia! lo del trampantojo me encantó desde que lo vi en masterchef!!!! quiero averiguar como hacer los sushis esos de sandía también! q maravilla de máquina, yo tengo un cortador más convencional pero ya sirve para salir del paso....
ResponderEliminarAh, lo de las nueces, no tenia ni idea! :-)
besitos
La primera vez que vi el spirali fue en un programa de cocina americano, y pensé: estos americanos se adelantan a todo, hala!, ahora a esperar un "siglo" para que llegue aquí.- jajaja, veo que no, yo tengo uno japonés aunque no hace los espaguetis tan perfectos, me encantan!
ResponderEliminarUn beso, guapa
Pero qué delicia!!Me encanta la propuesta.
ResponderEliminarNo conocía del cortador ese, que chulo quedan los calabacines así. Por cierto, no van cocidos los espaguetis de calabacín? La salsa debe estar riquísima.
ResponderEliminarBesos
El calabacín va en crudo, como toda la receta, fácil y rápido de preparar :) El sabor lo impone la salsa, dejandolo macerar un ratito antes de servir. Un besote!!!
EliminarEsto de ir de la mano con un experto a conocer el campo, es un lujo, qué suerte haber encontrado a este generoso señor ;), habréis disfrutado un montón, especialmente los peques. ¡Menudo platazo Heva, qué delicia!, un trampantojo DELICIOSO. Estos apartatitos me molan un montonazo. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Me gustan las fotos (la de las manos MUCHISIMO!) la receta, el texto, ... Una entrada genial, te felicito!!!
ResponderEliminarEn casa tenemos un nogal y cuando llega el día de recoger nueces y pelarlas te quedan las manos negras negras que no hay quien lo quite. De hecho la nogalina, el tinte para madera, sale directamente de las cáscara verde que recubre la nuez. De esta cáscara verde también se extraen muchas substancias que sirven para preparar medicinas y remedios de los que venden en los herbolarios. El nogal es uno de los árboles más completos que hay, se aprovecha todo y dan una sombra maravillosa!
Un petó
Blanca
http://acalablanca.blogspot.com.es/
Hola Blanca, gracias por ampliar la información del nogal. Las nueces que trajimos a casa estaban bastantes "negras" por fuera, nada que ver con las comerciales :)
EliminarPedazo trampantojo!!!! Te han quedado genial, ni el mismísimo Chicote se habría dado cuenta!!!! jajajajaja
ResponderEliminarUn besote!! :)
Qué envidia! Por las nueces y por el aparatito. Le tengo muchas ganas para hacer pasta crudivegana. Probaré tu receta! Saludos ;)
ResponderEliminarQué original!!! Si te presentas al concurso lo ganas seguro ;)
ResponderEliminarNo hay nada como la sabiduría de los mayores... qué gran lujo!
Besosss
Ostras!!! que chulo!!! yo quiero!!! me encanta tu nuqevo juguete y más tu receta. Me lo miro. Bss
ResponderEliminarEs una maravilla, la receta, la presentación y el otoño que adoro!!! Los calabacines los hago en lazos, me encanta ese aparatejo, pero como no me lo regalen...jajajaja.
ResponderEliminarUn abrazo preciosa.
Caíste en la tentación. Muaksssss
ResponderEliminarque rico!!! has probado con el zapallo butternut? el amarillo? si se condimentan bien quedan deliciosos!
ResponderEliminarquiero comprarme esa máquina! es increíble. Un amigo la tiene y hace una ensalada de nabos maravillosa. un beso
Me encanta visitarte por que haces cosas que veo y no me acabo de atrever o no me decido.
ResponderEliminarEsto de los espaguetti de calabacín me encanta, estuve mirando un aparatito, era más pequeño que el tuyo.
Lo de la "boloñesa" me ha encantado.
Besos.
Jolines, pues el plato da el pego total!! Muy sano y muy bueno. Besos
ResponderEliminarCuando vi la foto e los espaguetis pensé, ...bueno si una boloñesa... y el calabacín, dónde está? y resulta que es el espagueti en si. Me has dejado muerta. Estoy como loca buscando el aparatín, increíble, un ecetón en toda regla. Me ha encantado lo de las nueces, donde yo vivo hay un montón de nogales (aquí a un nogal lo llamamos noceu) Unas fotos increíbles, esas manos, que maravilla. Un beso Heva.
ResponderEliminarImpresionante Heva!!! Me ha encantado esta maquina... tengo, necesito, una ya!!! Me imagino la cantidad de spaguetis de verduras que haria.... mmmmmm....
ResponderEliminarAh! El nogal es un arbol al que tengo muchisimo cariño... Con las nueces verdes, recogidas en la noche de San Juan, se hace una bebida en Catalunya, la ratafia. Una delicia! Se hace entonces y se debe beber para Todos los Santos... yo tengo la mia a punto ;-)
Un besote
Mi pueblo está lleno de nogales y estoy totalmente familiarizada con el árbol pero me sigue sorprendiendo abrir la cáscara blanda y encontrarme la nuez con la cáscara tan dura, es curioso y fascinante.
ResponderEliminarGeniales esos espaguetti, sabes que se ha organizado un día del trampantojo en twitter? apúntate la fecha y lo twitteas con #díadeltrampantojo, es el 8 de noviembre ;)
Besos guapa, de las fotos ni te cuento, totalmente enamorada :D