Últimamente ando buscando
productos poco manipulados, por aquello de evitar aditivos innecesarios pero
sobre todo por comer los productos con su sabor más puro. Por eso hace unos días
cogimos los abrigos y nos fuimos a Peñalver, un pueblo situado en la Alcarria, para comprar
miel directamente al mielero. Por cierto, hacía un día de invierno soleado estupendo.
Ya os he dicho en alguna ocasión
que la miel tiene un índice glucémico muy alto y no conviene abusar de ella
pero eso no quiere decir que no la comamos nunca y ya que vamos a hacerlo lo
ideal es que sea pura. Y para allá que nos fuimos a comprar, y ya de paso
preguntarle por miel raw, últimamente he leído alguna receta hecha con ella y
tenía curiosidad. Amablemente me explico que se trata de una etiqueta comercial
y que la que él me ofrecía era miel pura, le pregunté la manera de prepararla para su venta y nos contó que simplemente se somete a un proceso de purificación para
eliminar restos del panal, alguna patita de abeja y poco más, el proceso no
lleva ningún producto añadido, solo un batido mecánico para poder filtrarla.
Nos llevamos dos botes bien
grandes, uno para nosotros y otro para mi hermano (era su cumple). La miel pura
es la que se queda sólida, es opaca, su color amarillo y su sabor ummmm ¡que
sabor! Como el paseo por el pueblo, pequeño pero lleno de vida aunque
no lo parezca en el par de imágenes que tomé, me pierden las puertas y ventanas
con historias que contar... Bueno también le hice alguna fotillo al canijo, que
luego crecen…
Con la miel que compramos he
preparado un par de recetas, hoy os traigo una de ellas, un turrón para mis chicos de
Memòries d´una cuinera, que este mes nos han propuesto preparar turrón y yo,
para variar, me he ido un poco de las tradiciones y he preparado un turrón raw
(crudo) fácil, fácil y rico, rico. Espero que os guste =)
Turrón de guirlache raw
Almendras crudas (mejor si son
ecológicas)
Miel pura
Elaboración:
La noche antes ponemos las
almendras en remojo para que se activen sus nutrientes. Por la mañana las
escurrimos, las pesamos y añadimos el mismo peso en miel pura. Como está dura
pondremos la miel y las almendras sobre papel de hornear y lo pondremos en el
horno a 45 grados (para evitar la perdida de nutrientes) durante una hora, de
esta manera la miel se fundirá y las almendras se impregnaran de ella. Si queréis
que quede crujiente tendréis que mantenerlo en el horno (o en una
deshidratadora) durante varias horas hasta que pierdan humedad pero así ya están
ricas, que digo ¡riquísimas!
Las sacamos del horno, las
distribuimos en el papel imitando la forma de una torta de turrón y lo dejamos
enfriar. Lo servimos tal cual, sobre la superficie o papel dónde le hayamos
dado forma y listo, A chuparse los dedos!!!
♥
Delicioso. Creo que es la primera vez que veo una miel tan espesa.
ResponderEliminarQue hermoso el color de la miel, es un producto noble, a mi me gusta mucho pero la consumo poco. Mis padres tienen miel en el campo, no sabes lo que es, un verdadero regalo de la naturaleza.
ResponderEliminarSuper tu turrón!
¡Qué rico! Da gusto, dan ganas de meterle mano.
ResponderEliminarBesos.
Absolutamente maravilloso, un guirlache que merece la pena probar. Un besazo
ResponderEliminarMe encanta la receta! Felicidades
ResponderEliminarQue maravilla Heva. Bss
ResponderEliminarOle mi chica raw, ja,ja,ja
ResponderEliminar¿Qué te voy a decir que no sepas ya? ¡Que me encanta!
¡¡¡¡¡Que pulguita tan guapa!!!!
Muchísimas gracias por participar y felices fiestas.
Besos.
Cada día te superas! Me encantan tus recetas! Tengo que probar la miel raw, a ver si encuentro algún productor por mi zona. Saludos!
ResponderEliminarTu si que sabes Iosune ¡consumo local! Felices fiestas!!!
EliminarQué delicia de turrón y que bonitas fotografías! que tengas una feliz Navidad! un besito
ResponderEliminarque turrón más bueno Heva!!! seguroq eu es la delicia de estas fiestas!!! muchísimas gracias guapetona. Feliz año nuevo!!!!!!! besitos
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