Bueno, ya veis para que quería el
vasito de té decorado, para acompañar a esta panacota, aunque la verdad no sé
si es el termino más adecuado, está hecha con leche de coco en lugar de nata (no
por aligerar la receta) para darle más sabor.
En principio no tenía intención
de hacer nada parecido a lo que os traigo tan solo pretendía hacer una crema
espesa de calabaza pero al verla y probarla en seguida me puse a pensar en
transformarla, creo que llevaba muchos días sin experimentar en la cocina y
necesitaba divertirme. Enseguida tuve claro que quería que tuviera forma y
consistencia de flan pero quería mantener la receta vegana por eso le añadí
agar agar. Dividí el puré en dos partes para hacer pruebas más o menos
consistentes, la opción salada, si, hay una opción salada como entrante y una
dulce como postre, aunque ni la una es muy salada ni la otra muy dulce. El flan es
el mismo en las dos, lo que cambia es la salsa, quería emular el color del caramelo y como en principio era un entrante pensé en una salsa a base de
soja, para que no fuese tan salada preparé teriyaki, que no es más que una
reducción de salsa de soja y mirin a partes iguales con un poco de azúcar, a
esta primera opción le puse más agar agar y quedo más consistente (en la receta
os escribo la proporción).
Aunque era un entrante no dejaba
de tener su punto dulce ya que la calabaza, la zanahoria y el coco lo son,
asique con el resto preparé unos flanes más “blanditos” y simplemente los bañe
con un poco de sirope de arce, un postre diferente. A mi me gustó más la opción dulce con textura cremosa, a mi chico, la de la salsa oriental y consistencia firme para ir paladeando los sabores sin que lleguen a mezclarse. En lo que si coincidimos es en la crema de calabaza, zanahoria y coco, nos gustó a los dos :)
Puré de calabaza, zanahoria y coco (La base)
500 gr de calabaza pelada
2 zanahorias grandes peladas (algo
más de 150gr)
1 lata de leche de coco
Aceite de oliva, pimienta y sal
Elaboración:
Troceamos la calabaza y las
zanahorias, precalentamos el horno a 180°, ponemos una pizca de sal, pimienta
molida y un poco de aceite de oliva, tapamos con papel de aluminio y horneamos
durante una hora (la calabaza necesita menos tiempo que la zanahoria, en este
tiempo están listas las dos). Sacamos del horno y lo volcamos en una cacerola
(aprovechamos el jugo que habrá soltado la calabaza) e incorporamos la leche de
coco, encendemos el fuego, cuando rompa a hervir apagamos, removemos bien y
trituramos la crema con la batidora.
Flan de calabaza y coco con salsa teriyaki (El entrante)( 2 raciones)
250 gr de puré de calabaza y coco
3 gr de agar agar
100 ml de salsa de soja
100 ml de mirin (en tiendas
especializadas cocina oriental o gourmet)
3 cucharadas de azúcar integral
Elaboración:
Ponemos el puré en un cazo en el
fuego, cuando rompa a hervir añadimos el agar agar, dejamos que cueza un par de
minutos mientras removemos para que se reparta bien. Engrasamos dos flaneras
con un poco de aceite y rellenamos con el puré, dejamos en la nevera hasta que
cuaje, mejor de un día para otro. Mientras preparamos la teriyaki, en un cazo
ponemos el mirin, la soja y el azúcar, cocemos hasta que reduzca, unos 15 minutos,
habrá que remover para evitar que se desborde. Dejamos enfriar. Se retira la
espuma que se forma en la superficie (en mi caso la dejé por motivos
fotográficos no culinarios). Desmoldamos nuestros flanes y ponemos un poco de
salsa teriyaki por encima, solo un poco, queremos que se distingan todos los
sabores.
Panacota de calabaza y coco (El postre)(3 personas)
350 gr de puré de calabaza y coco
3 gr de agar agar
Sirope de arce
Elaboración:
Repetimos los pasos de la receta
previa para preparar los flanes, en este caso no hay que preparar salsa, solo
sacamos de la nevera, desmoldamos y regamos con un chorrito de sirope de arce.
♥
Pues tiene muy buena pinta, Heva! Yo hace unos días, no demasiados, también experimenté y hice flan de coco on leche de coco, nada de lásteos, y la verdad es que salió riquísimo! Ya publicaré la receta! Continuamos con nuetros esperimentos, que mientras alimentamos y nos alimentamos! Las fotos preciosas, como siempre ;)
ResponderEliminarBesos, guapa!
Que pinta mas rica tienen! lo que pasa es que creo que la leche de coco no me gusta mucho...pero a ver si me animo, que tengo dos latas en casa!. Besos.
ResponderEliminarLo del jarabe de Arce, es muy buena idea incluso para los flanes tradicionales... Queda anotado. Besos.
ResponderEliminar¡Delicioso!, y las fotos preciosas.
ResponderEliminarbesos
Son super especiales tus panacottas, a mi nunca me han gustado por el tema de la crema, más que nada el sabor, seguramente con leche de coco puede mejorar.
ResponderEliminarPor aqui calabaza solo en temporada. Me quedo imaginando como saben.
Besitos.
Qué originalidad, qué colores, qué maravilla!!
ResponderEliminarYo no sé si llegaría a los flanes, porque solo la crema ya debe ser riquísima. Con estos días grises y mi pasión por los purés, me tentaría mucho comérmela. Tendré que hacer el doble de cantidad cuando me ponga a ello y así disfrutar todas las versiones, ya que esas panacottas me han parecido increíbles :)
Un besoo
Tiene que estar bueno no, lo siguiente. Lo haré porque seguro que a mis hijas les encantará :)
ResponderEliminarEstoy enamoranda de tus fotos Heva. <3
Preciosas, en serio. Me encantan las fotos, el vaso, las flores y por supuesto la pannacotta!!! :) besikos
ResponderEliminarNiñaaa que me matas con esta mezcla increible de ingredientes!! maravillosas estas panacottas, que me llevo si o si!!! Las fotos otra obra de arte...pavariar!!!!! ja ja!!
ResponderEliminarEspectacular! ♥
ResponderEliminarApuntada!! Me encanta que nos expliques cómo experimentas en la cocina. Besos
ResponderEliminarMargaritas!!! me recuerdan a mi niñez, a los collares de flores que nos hacíamos las niñas cuando éstas llenaban los campos, salvajes y divertidas, que bonito recuerdo.
ResponderEliminarNo sé por cuál receta decantarme, todas me atraen y el sabor calabaza y coco se me antoja rico.
Un beso, guapa
Se ven muy apetecibles, el color es precioso, atrae ya por si sólo. Y me encanta el experimento dulce-salado, un juego divertido para sorprender.
ResponderEliminarEl agar agar es estupendo para estas cosas, permite mucho jugar con las texturas, con la gelatina "normal" no se puede.
Un beso.
Me fascina todo, ya sabes que a mi todo lo cercano al campo, a lo natural, es algo que es inherente a mi, a mi familia y esta panacota es una ricura, sobre todo porque es ligera, yo me anoto todas las recetas!
ResponderEliminarUn beso grande.
Me gustan las dos opciones, tienes razón en lo de la leche de coco, le da un toque distinto. Pero cuando he visto la primera foto.... me he quedado un buen rato sin bajar para leer, ya que me he quedado allí extasiada. Esa foto lo dice todo, no hace falta mas explicación. Una verdadera maravilla.
ResponderEliminarBesos
Yo hago uno diferente y me encanta. Probare este tuyo
ResponderEliminar¡Absolutamente delicioso!. Me encantan los flanes y "variantes" hechos con leche de coco y uso mucho el agar agar ¡pero este plato me ha dejado sorprendida!, puedo imaginar el sabor y la textura y se me hace la boca agua... ¡qué bueno!. ¡Heva, eres una artista!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Deliciosa la panacota y preciosa la taza!! Besos
ResponderEliminarRiquísimo seguro! Que fotos.... y que pintaza!! Nos ha encantado! Aunque viniendo de ti lo raro es que no nos gustara... porque siempre nos enamoras!!
ResponderEliminarSaludos 'especiados'
Sabes que me encanta tu blog, tus fotos y que experimentes en la cocina. Veo que los resultados del experimento son más que óptimos. Me tiro por la versión dulce (no tengo remedio).
ResponderEliminarBesos.
Todo espectacular, la receta, las fotos...
ResponderEliminarBss