Hace un par de meses Raúl hizo
una mermelada de rosas y pistachos que me encantó, entonces no había brotado el
rosal asilvestrado que tenemos cerca de casa y por aquí la posibilidad de
comprar los pétalos secos es prácticamente nula, hace dos o tres semanas que el
rosal empezó a florecer y ahora sí que puedo secar sus pétalos para hacer cosas
con ellos en mi cocina.
Si queréis secar vosotros
vuestros pétalos tendrán que ser flores que no estén tratadas, que estén libres
de productos químicos, el rosal del que os habló está tan asilvestrado que le
brotan ramas de rosal silvestre, entre las fotos veréis unas flores blancas con
cinco pétalos muy abiertos y el interior amarillo, eso son rosas silvestres, también
las hay de color rosa pálido, las hojas y ramas son muy similares a las zarzas
que nos dan las moras a final de verano.
Se suelen utilizar las flores
rosadas o las rojas para distintas preparaciones culinarias, leí que hay que
probar si tus rosas son dulces o amargas, probamos la nuestras en fresco y eran
dulces y sin embargo al secarlas nos parecían amargas, Raúl en su post aclara
el porque, hay que retirar la punta blanca de los pétalos para evitar que
amarguen, hecho esto solo nos queda utilizarlas, en mi caso de manera muy
sencilla (ya me conocéis) un té de rosas, suena a las mil y una noches ¿verdad? y unos bombones de
chocolate blanco, pistachos y rosas.
Para secar los pétalos frescos,
separamos los pétalos de las flores, los lavamos con cuidado y los secamos con papel
de cocina suavemente, dejamos escurrir el resto de agua sobre papel unos
minutos y disponemos los pétalos separados sobre una superficie porosa, en mi
caso sobre madera, dejamos así durante 4 ó 5 días, hasta que estén
completamente secos (este proceso se puede acelerar secándolos en el horno a
baja temperatura y con la puerta abierta). Recordad que hay que separar la
punta blanca que une los pétalos a la flor para evitar que amarguen. Guardar en
un bote hermético.
Té de rosas y fresas
Pétalos de rosas, fresas liofilizadas
(eco) y agua.
Calentamos el agua y la servimos
en un vaso, añadimos los pétalos de rosas y las fresas liofilizadas, dejamos
infusionar.
Caprichos blancos de pistacho y rosa
Chocolate blanco, pistachos
ecológicos pelados y pétalos de rosa secos.
Fundimos al baño maría el
chocolate, sobre papel de horno con una cuchara vamos formando pequeños
redondeles de chocolate, en el momento espolvoreamos trozos de pistachos y
pétalos de rosa para que se queden sujetos al enfriar el chocolate. Reservamos en
la nevera.
♥
Por la mañana y toda esta preciosidad de imágenes... Con esto cualquiera no empieza bien el día. Besos.
ResponderEliminarGràcies, guapa! unes fotografies super delicades. Jo i el te no som bones amigues però moltes gràcies per compartir-ho!
ResponderEliminarBona setmana!!!!!!!!!!!
¡Qué hermosura, qué delicia!. Un besote guapa,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
qué alegría de fotos!!!! genial genial para este lunes lluvioso!!!!
ResponderEliminarQué belleza y delicadeza transmiten tus fotos.Llenan de energía positiva para empezar la semana:)
ResponderEliminar¡Quñe delicadeza! El té tiene que estar rico pero los caprichos deben de ser una auténtica pasada. preciosos, coquetos...
ResponderEliminarBesos.
OH; que bonito......el bol, las rosas, la tetera, la bandeja, TODO. Por no hablar de tus fotos!!!! Ya sabes que siempre babeo como una tonta.
ResponderEliminarTé de rosas...... ha de ser una verdadera exquisitez....que aroma debe tener!
En el jardín también tengo rosales silvestres que nunca dejo que me los quiten, ya que me encantan sus flores tan simples y sencillas. Las tengo rosas y blancas. Me encantan. La verdad es que la rosa, en todas sus variedades, tanto si son olorosas como si no, son una verdadera maravilla.
Besos
Mira que estoy controlando mi gusto por el chocolate, pero con estos bombones y el té, es irresistible. Uhmmmm ♥
ResponderEliminarYo tengo té de rosas pero me parece demasiado perfumado, seguramente al hacerlo tu misma puedes controlar mejor esa parte.
ResponderEliminarEs todo muy original.
Bss.
Guau!!! Que pinta más espectacular todo, increíble ;) Tengo que probarlo, me encanta la combinación de colores y sabores.
ResponderEliminarBesos
Yo me estoy "familiarizando" con las infusiones, últimamente tomo té negro con naranja o frutas del bosque y me gusta, aunque por lo general soy del poleo y la manzanilla, pero paso a paso llegaré. Me encanta todo el proceso, pero soy impaciente, no puedo llegara a secar nada con el horno, si es así de natural quizás lo pruebe, me gusta experimentar con rosas. Los caprichos me han gustado mucho ;)
ResponderEliminarUn besito, guapa
Voy a tener que mirar las rosas que tenemos plantadas, tratadas no están, eso seguro.
ResponderEliminarMe encantan las infusiones, hay muy pocas que no me gusten. Y los caprichos, que pecado para acompanyar esta bebida deliciosa.
Besitos
Qué maravilla!!! Se pueden oler los pétalos desde aquí :) Y esa foto con la bandeja y la tetera!!
ResponderEliminarLa combinación de chocolate blanco con pistachos, me pirra ;)
Un besazo guapa
aaaaah, estos caprichos seguro q los hago, lo del Te, me lo tomo en plan medicinal, porque lo cierto es q no me gusta mucho...así q ya veremos si me animo! como siempre las fotos increíbles!!!
ResponderEliminarUf! Que preciosidad de fotos Heva!!! Me transportan a tu cocina... Ya me veo tomando un te de rosas... mmmmmm.... Mi rosal aun no ha florecido, las temperaturas bajas no han acompañado... pero en cuanto tenga rosas, me pongo a secarlas. Gracias!
ResponderEliminarUn besote
Me encanta tener hierbas y flores especialmente para cocinar...para aromatizar...para perfumes naturales, son una ricura, como este té!
ResponderEliminarUn beso enorme.
Qué maravilla Heva, de té, de fotografías , de luz .. de todo. Como te imaginarás me has conquistado con los bomboncitos, me han parecido divinos. Un beso muy fuerte, Esther
ResponderEliminarGuauu Heva que maravilla de post. Me encanta. Bss
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