Google Tarjeta d embarque: Tallarines de maiz con setas y almendras {Sin gluten, lacteos ni huevos}

Tallarines de maiz con setas y almendras {Sin gluten, lacteos ni huevos}




Frente a nuestra casa siempre hay alguna parcela llena de maíz que hace que el verano tenga algo de color ya que su planta permanece verde hasta que comienza el otoño que es cuando se seca y se cosecha. Ya no queda ningún campo con cereales pero no tardarán mucho en sembrar de nuevo para que en pleno invierno empiece a verdear el trigo, la cebada o la avena, un nuevo ciclo, un nuevo año…

Hace semanas, antes de que cosecharan, recogí unas cuantas mazorcas, las dejé secar y las he molido convirtiéndolas en una harina basta con la que espero hacer alguna receta, quizás unos talos como los que comimos en Ochagavía este verano. Me encantaría deciros que la pasta que veis la he preparado con mis mazorcas pero últimamente ando un poco falta de tiempo.

En casa solemos comer pasta una vez por semana y vamos alternando el cereal del que está hecha, unas veces de trigo (integral siempre), otras de arroz, otras de maíz,… en la variedad está el gusto, sí también en la pasta porque no solo variamos el sabor con la salsa que la acompaña también con el cereal con el que esté hecha. Hacer de un plato de pasta una delicia es tan sencillo como acompañarla de productos de temporada y ponerle un poquito de cariño.

¿Habéis probado la pasta de maíz? ¿No? apuntároslo en la lista de la compra para probarlo, puede ser una opción para reducir el consumo de gluten (se trata de un cereal apto para celiacos), en casa no tenemos ningún problema con esta proteina, al menos que sepamos, simplemente lo hacemos para diversificar sabores y nutrientes.





Tallarines de maíz con setas y almendras

Tallarines de maíz
Setas shiitake u otra seta de tu gusto
Un manojo de ajetes
50 gr de almendras crudas (puedes hacer la leche con otro fruto seco)
Un chorrito de vino blanco
Guindilla, chile o pimienta
Para emplatar: Almendras crudas y cilantro fresco

Elaboración:

Prepararemos la leche de almendras dejando en remojo la noche anterior las almendras, escurrimos y tiramos el agua, incorporamos 200 gr de agua limpia y trituramos con la batidora, dejamos reposar una hora y colamos.

En una sartén ponemos una cucharada de aceite de oliva y salteamos los ajetes a fuego bajo, añadimos las setas picadas y doramos un par de minutos, añadimos el vino y dejamos reducir. Salpimentamos a nuestro gusto, yo suelo utilizar puré de guindilla pero elige el punto picante que más te guste. Añadimos la leche de almendra que hemos preparado, dejamos que casen los sabores un par de minutos y retiramos del fuego, incorporamos algunas almendras crudas. Cocemos la pasta y cuando esté al dente, escurrimos, salseamos y espolvoreamos con cilantro fresco picado.

17 comentarios:

  1. Una propuesta estupenda y unas fotos impresionantes!

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  2. No he probado la pasta de maiz, tendré que animarme. Feliz semana ♥

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  3. La verdad es que no conocía la pasta de millo así que me pondré a investigar para preparar esta delicia.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  4. Pues mira, nunca he probado la pasta hecha con otra cosa que no sea harina de trigo, que además hacemos nosotros. Así que voy a ver si me lanzo a hacerla con otras harinas porque veo que los resultados son riquísimos.

    Tomo nota... Por cierto, que suerte poder "choricear" unas mazorcas frescas, pura envidia

    Un abrazo

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  5. Viendo esto se me van los ojos... solo me dicen "cómeme" ;-) tiene que estar exquisito, una fantástica fotografía, un beso!!!

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  6. Como me gusta la pasta! me ha encantado esa parte que nos cuentas recogí unas cuantas mazorcas, me recuerda a mi recogiendo verdura del vecino de la casa de campo (con permiso, claro!) es como tener el huerto en casa, jeje
    Aunque yo sí tengo problema con la proteína del maíz, se me cae la baba igual.
    Un besito y feliz semana!

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  7. Yo no sabía de esa pasta, pero miraré a ver si la encuentro, el plato estupendo.

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  8. Qué buena pinta! Nunca he probado los tallarines de maíz pero seguro que son deliciosos!
    Además, preparados de esta forma son irresistibles
    Las fotos me han fascinado!
    besos!

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  9. Nunca preparé nada con este tipo de harina, pero probaré en cuanto me haga con ella. Cómo me gustan tus fotos Heva!
    Besos.

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  10. Maravillosos y con lo que llevan, no hay duda que me encantaran. Bonitas fotos.... bss

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  11. me ha encantado lo de las mazorcas "prestadas" jijijiji
    las fotos muy bonitas, y el plato tiene una pinta espectacular

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  12. Qué fotos tan bonitaas! Impresiona lo natural que se ven, parece que tengo la mazorca aquí, a mi lado.
    Me encantaría probar esos tallarines!
    Besos

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  13. Una delicia en todo sentido, tengo pendientes la harina de maíz para hacer pasta, pero será hasta el otro año...

    Me encantan esas mazorcas, bellas, muy bellas Heva!!

    Un abrazo enorme :D

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  14. Una delicia para los ojos y el paladar, una maravilla
    Bss

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  15. No he probado la pasta de maíz, pero así cocinada me llamo muchísimo, además con lo mal que me sienta el trigo normal, puede que sea hora de ponerme a investigar para poder comer algo con esa pintaza.
    Un beso

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