Hay meses que pasan volando y este ha sido uno de esos, no he llegado al reto de mis queridas Memòries d´una cuinera y casi me despisto del reto de Ventanas verdes del mes. Que cabecita tengo a veces bufff. El reto de este mes es frutos secos Ñam ñam
Al pensar en frutos secos en seguida me viene a la cabeza la repostería árabe, y eso que no soy nada golosa. Como se trata de un reto de Ventanas verdes y como tal siempre intentamos incorporar productos de proximidad, por este motivo he utilizado miel de la alcarria para mi receta en lugar de otros endulzantes con índice glucémico menor. Puedes sustituirla por sirope pero ya sabes que cada uno tiene un sabor y la repostería árabe me sabe a miel, a miel y a frutos secos, y especias ¡claro!
En fín, que lo que se me ha ocurrido es preparar mazapán de pistachos y miel. Después lo he utilizado para rellenar un poco de pasta filo y acompañarlo con un poco de mandarina. ¿El resultado? Que voy a decir yo que lo he hecho jeje ¡para chuparse los dedos!!!
Antes de dejaros con la receta ¿verdad que son bonitas las flores que trajo mi amiga Eli? Ya están un poco chuchurrías pero a la receta llegaron frescas ;)
Mazapan de pistacho y miel
125gr de pistachos crudos pelados
75 gr de miel (cucharada y media)
El zumo de medio limón (25 gr)
40 gr de agua
1 cucharadita de agua de azahar
½ cucharadita de canela molida
4 hojas de pasta filo
1 mandarina
Elaboración:
Si queremos que los pistachos tengan
un color verde intenso, es aconsejable escaldar durante un minuto y cortar la
cocción sumergiéndolos en agua fría, pelamos la piel fina que los recubre. Una
vez pelados (si no te importa el color puedes saltarte ese paso) los doramos
ligeramente en una sartén antiadherente, un par de minutos, para que tengan
sabor a tostado.
Ponemos los pistachos en el
molinillo de café para conseguir harina de pistacho, no hace falta que queda
muy fina. En un bol mezclamos los pistachos molidos con la miel, el zumo y el
agua. Incorporamos el agua de azahar y la canela. Mezclamos bien, queda una
masa blandita. La ponemos en plástico de cocina y la ponemos en el refrigerador
hasta el día siguiente. Por la mañana hacemos rollitos de hojas filo con el
mazapán de pistacho en el centro. Yo utilicé la esterilla del sushi para
ayudarme. Pones dos hojas juntas en cada rollo, el relleno en el centro y a
enrollar. Salen dos rollos del tamaño de la esterilla de sushi. Lo dejamos
media hora en el congelador para que resulte más fácil cortar las porciones.
Mientras precalentamos el horno a
180°
Una vez estén fríos los rollos, cortamos en porciones individuales. Los ponemos
en la bandeja del horno y pulverizamos un poco de aceite de oliva para que se
dore la pasta filo. Los tendremos en el horno unos 10 minutos o hasta que esté
dorada la pasta.
Para emplatar, acompañaremos cada
rollito con un gajo de mandarina y un poquitín de miel por encima. El contraste
del crujiente y dulce postre con la mandarina está muy bueno. Tienes que probarlo!!!
No te pierdas las propuestas del resto de mis compañeras en Ventanas verdes ;)
♥
Precioso y buenísimo..como siempre..Yo siempre lo hago de almendras..no entiendo porqué si me encantan de pistachos..Gracias ..lo haré ;)
ResponderEliminarGracias a ti. Te gustará seguro jeje ;)
EliminarOH! Qué cosa tan bonita (y tan evocadora). ¿Cómo se llaman esas florecitas que parecen globos amarillos? Creces día a día. Leer tu entrada nueva siempre es una alegría para mí. <3
ResponderEliminarGracias por tus palabras Fernanda, me emocionan mucho ♥
EliminarLas flores amarillas se llaman craspedia, que nombre tan feo para algo tan bonito jeje
Un besote!!!
Hola Heva!!!!
ResponderEliminarQue lindas las fotos, ya sabes que soy una gran admiradora de tu fotografía!!!! y la receta me encanta! me parece deliciosa y fácil!!!
Un beso guapa!
Gretel
Gracias Gretel, a ver si la próxima vez tienes tiempo de incorporarte al reto ;)
EliminarUn besote!!!
¡¡Innovador receta ..con pistachos ¡¡Enhorabuena por las maravillosas instantáneas.Saludos
ResponderEliminarGracias María Belén =)
EliminarSin lugar a dudas, yo también he viajado a la gastronomía árabe nada más ver tu receta. ¡Qué bonitas fotos Heva!
ResponderEliminarCada día te luces más, son impresionantes. Al igual que estos mazapanes que me hacen recordar un restaurante persa que me gusta visitar en Madrid.
Fabulosos.
Mil sonrisas,
Clara.
Hola Clara!!! Un besazo!!!
EliminarSí que me has recordado mucho a la repostería árabe, que me vuelve loca aunque suelen ser demasiado empalagosos :). Mucho mejor tu versión, dónde va a parar! Y las flores son preciosas, viendo tus fotos casi parece primavera en lugar de otoño!
ResponderEliminarUn abrazo
Que preciosidad por favor!!!Y que pedazo fotos!!!
ResponderEliminarWow!!! Se ven increíbles estos rollitos... alucino!!!
ResponderEliminarA ver si encuentro masa filo por algún lado acá y los intento uno de estos días.
Se me hacen perfectos para cerrar la cena de navidad.. yummy!!
Pregunta... la masa filo la enrollas cruda a los rollitos, no?
Saludos!!
a.
Si Anita, enrollas la masa y el relleno en crudo y luego se hornea un poquito, lo justo para que dore la masa pero el relleno siga jugoso ;)
Eliminar