Hasta hace unos meses nunca había preparado scones, de hecho solo los he preparado una vez, para la revista Kireei on line, decidí prepararlos porque había oído hablar de ellos y tenía curiosidad, la verdad es que nos encantaron.
Antes de prepararlos estuve documentándome por la red acerca de ellos, leí que en el desayuno escocés se suelen incluir los tattie scones, en los que se sustituye parte de la harina por patata cocida y la verdad es que despertó mi curiosidad, tanto que he decidido probarlos.
Preparé unos tomates caramelizados para acompañarlos (nos habían gustado tanto que repetimos), hay que comerlos calentitos y con las fotos se quedaron helados, volví a calentarlos a la plancha y quedaron estupendos, aprovechando el calor hice un poco de queso manchego a la plancha lo puse encima de los scones y por último los tomates, umm estaban riquísimos.
Antes de dejaros la receta quiero agradecer a Alba de Mi vida con un vegano y a las chicas de Emplatando que esta semana me hayan dedicado un post, a Alba ya la conocía, creo que tenemos muchas cosas en común :) y a Jemima y Noemi las he conocido hace poco, solo deciros que me hace mucha ilusión :)
Tattie scones
Ingredientes:
450 gr de patata
80 gr de harina integral
25 gr de aceite de oliva (la receta original lleva mantequilla)
Una pizca de sal
Elaboración:
Pinchamos la piel de las patatas y las cocemos en el microondas hasta que estén listas, las pelamos y chafamos con un tenedor, añadimos la harina, la pizca de sal y el aceite, mezclamos bien.
Calentamos una sartén, la pincelamos con un poco de aceite de oliva y vamos dando forma a nuestros scones, los cocinamos a la plancha por los dos lados, los mantenemos calientes colocando uno sobre otro hasta que acabemos de dorar todos.
Tradicionalmente se hace una torta grande y se corta en cuatro porciones triangulares antes de ponerlos en la plancha.
Tomates caramelizados
Ingredientes:
Tomates cherry
1 cebolla tierna
Aceite de oliva, vinagre de Módena
Orégano, tomillo y romero
Una pizca de sal y otra de azúcar moreno
Elaboración:
En una satén ponemos la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, la pochamos a fuego lento y tapada para que se vaya caramelizando, cuando vaya cogiendo color añadimos los tomates cortados por la mitad, sazonamos con un poco de sal y un poco de azúcar, cuando vayan ablandándose espolvoreamos con las especias y añadimos un chorrito de vinagre de Módena, dejamos que cueza un minuto más y retiramos del fuego.
Ingredientes:
450 gr de patata
80 gr de harina integral
25 gr de aceite de oliva (la receta original lleva mantequilla)
Una pizca de sal
Elaboración:
Pinchamos la piel de las patatas y las cocemos en el microondas hasta que estén listas, las pelamos y chafamos con un tenedor, añadimos la harina, la pizca de sal y el aceite, mezclamos bien.
Calentamos una sartén, la pincelamos con un poco de aceite de oliva y vamos dando forma a nuestros scones, los cocinamos a la plancha por los dos lados, los mantenemos calientes colocando uno sobre otro hasta que acabemos de dorar todos.
Tradicionalmente se hace una torta grande y se corta en cuatro porciones triangulares antes de ponerlos en la plancha.
Tomates caramelizados
Ingredientes:
Tomates cherry
1 cebolla tierna
Aceite de oliva, vinagre de Módena
Orégano, tomillo y romero
Una pizca de sal y otra de azúcar moreno
Elaboración:
En una satén ponemos la cebolla troceada con un poco de aceite de oliva, la pochamos a fuego lento y tapada para que se vaya caramelizando, cuando vaya cogiendo color añadimos los tomates cortados por la mitad, sazonamos con un poco de sal y un poco de azúcar, cuando vayan ablandándose espolvoreamos con las especias y añadimos un chorrito de vinagre de Módena, dejamos que cueza un minuto más y retiramos del fuego.
Tienen una pinta estupenda,parecen mini hamburguesas, aunque ya sé que noooo...Vaya fotos más preciosas Heva!!!
ResponderEliminarPeazo desayuno rico, y yo contenta con mis scones de este finde pero viendo el tuyo creo que tendré que probarlo ya¡ Muy original y seguro que bien rico. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarQue pasada!!! hace años Moni y yo pasamos algún verano en Irlanda, y la sra. de la casa nos preparaba unos scons que eran una pasada! pero estos tuyos me han dejado bien intrigada!!!! ai Heva, al final me vas a convertir en vegetariara! jijijijiji. Muchos besitos cariño (PD: ah! el sábado venimos a desayunar!!!! ;P)
ResponderEliminarNiña, que pasada de scones, no los he probado nunca así que ya no tengo escusa...¡Por cierto! yo vengo con Juju a desayunar, hacerme hueco.jajajajaja
ResponderEliminarUn besito
Uiiii! esto lo tengo que probar, se ven maravillosamente ricos!!!besotes!
ResponderEliminarTortitas-scone!!! esto va a triunfar en mi casa, Heva!!
ResponderEliminarPues me pasa como a ti, he oido mucho hablar de ellos la diferencia es que yo no los he probado ;P me uno a Judith... Jo tb vengo el sábado! Jejeje
ResponderEliminarBesos guapa
Tus propuestas siempre me encantan Heva, estas tortitas-scones que no conocía de nada me han parecido de lo más innovadoras y ricas. Un acierto, as usual.
ResponderEliminarMuchos besotes
Muy buena propuesta, pero sin duda me quedo con las fotos, son preciosas. Un abrazo
ResponderEliminarme has animado, lo hare.
ResponderEliminargracias por compartir!
Vaya, pues no sabia que se llamaran tattie, en casa son panqueques de patata, que tienen que estar de miedo acompañados con esos tomates caramelizados, me han encantado.
ResponderEliminarBesitos
¿Me invitas a desayunar? Paso hoy de una simple tostada... jajajajaja. Un beso.
ResponderEliminarQue maravilla... que desayuno más rico, los tomates así son riquisimos.
ResponderEliminarNunca he probado este tipo de scones... aunque los tradicionales si los he hecho muchas veces... y me encantan... Me parece delicioso el acompañamiento :) seguro que frío también estaba bueno
ResponderEliminarHe desayunado hace un ratito y ya se me ha hecho la boca agua...las fotos son una lindura, me quedo embobada mirándolas. Enhorabuena
ResponderEliminarnunca las he probado, pero viendo estas ganas me entran. Bss
ResponderEliminarHeva me encantan los scones pero estos tattie-scones tienen que ser la leche....y los tomates otra delicia...me lo llevo todo y lo haré segurísimo...
ResponderEliminarun besazo y mil gracias por tus recetas.
DEspués de desayunar como es mmi caso veo estas fotos y me apetece volver a desayunar,no lo voy hacer porque estoy a dieta si no seguro que de cabeza los hacía,nunca los he visto ni los he probado, pero seguro que esta receta la haré. Como siempre una delicia ver tus entradas
ResponderEliminarChe bella questa ricetta Heva, mi piacerebbe provarla questo fine settimana, quando ho il tempo tutto per me a disposizione... mi piace anche la sostituzione con l'olio d'oliva, io lo uso molto spesso!! Un abbraccio amica mia
ResponderEliminarOh, no los había visto ni comido nunca así, tipo tortita. Parecen riquísimos :)
ResponderEliminarAy! Heva! que buenas ideas nos das siempre, debe saber riquísimo, un buen desayuno para quién no sale de lo mismo diariamente (como yo) y felicidades por el artículo, muy chulo!! ahora sabemos un poquito más de ti. Besitos guapa
ResponderEliminarQue buena pinta, no conocía esta receta y se ve fantástica, cómo las fotos!
ResponderEliminarBesos
Con el quesito manchego a la plancha mmmmmmmmmmmm se me hace la boca agua. Es un desayuno de tres tenedores!!!
ResponderEliminarQue pinta tienen niña!!!!!
ResponderEliminarParece super fácil de hacer y tienen una pinta... uhmmm que ricos para una cenita!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta y me provoca mucha curiosidad el que lleve patatas, también pienso que es interesante desde el punto de vista de aligerar una receta porque de las 75Kcal que pueden tener los 100gm de patata a los aproximadamente 350 de la misma cantidad de harina, no es poca cosa.
ResponderEliminarBesos.
Hola Heva, acabo de entrar en tu blog por primera vez. No puedo hacer ningún comentario. Ay, que bonito!
ResponderEliminarPtnts,
Nani
No conocía estos scones de patata, que ricos! con ese acompañamiento de tomates caramelizados son un desayuno perfecto.
ResponderEliminarBicos
Tiene que estar riquísimo. Me gusta la mezcla de las tortitas de patata con el dulzor de los tomates. ¡Tengo que probarlo!. Y además... me encantan las fotos.
ResponderEliminarBesos.
Hola Heva, acabo de descubrirte y me he dado una vuelta por tu blog, me ha encantado y te sigo a partir de ahora, te añado a mis favoritos en mi blog.
ResponderEliminarUn beso y hasta pronto
un desayuno para un fin de semana relajado.. mhhh
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
Esto hay que probarlo, me ha gustado mucho la receta! Preciosas fotos como siempre! Bss
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, no las conocia!
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Esto es desayuno de domingo, me encanta!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Finalmente puedo venir a desayunar!!!!!!
ResponderEliminarVeo que Judith ya te ha contado nuestra adicción a los scones! Los tuyos son un desayuno completísimo.
deberes hechos!
Feliz fin de semana!
Besotes.
Pensaba que te había comentado!!me han encantado los scones y las fotos preciosas!besos
ResponderEliminarEva!!! QUé desayunazo han comido por favor!!! Los scones ya tienen una pinta estupenda, y si encima le pones esos tomatitos y manchego a la plancha...para empezar el día como verdaderos reyes!
ResponderEliminarFeliz fin de semana mi niña linda!
Que original!!!! no conocía esta receta, y como lleva patata ya sé que me va a encantar el desayuno que propones!que tengas un buen fin de semana, un beso
ResponderEliminarPues a mi también me llama la atención lo de que lleven patata, que buena pinta, no? Además eso de que le pongas tomatito y queso de cabra me ha encantado, una combinación perfecta!
ResponderEliminarUn besito y feliz finde!
No los he prepado nunca y me ha sorprendido la mezcla con patata.
ResponderEliminarEl acompañamiento con el queso y los tomates...los convierten en todo un lujo para el paladar.
Besos,
Qué buena pinta, con estas fotos comes directamente, qué contraste de sabores, me encanta la idea de los tomates caramelizados. Un abrazo
ResponderEliminarLxx
tengo unas patatas por ahí que no sabía como prepararlas... así que ya sé que probaré!! :)
ResponderEliminar¡gracias por compartir la receta!
Los probé hace años en casa de unos amigos en Londres y me encantaron pero a pesar de que intenté extorsionarlo para que me diera la receta nunca me llego a contar las proporciones exactas ,asi que volví con ganas de scones y sin saber como se hacían. Me quedo con tu versión que seguro es mas light, pues aquellos sabe dios los kilos de manteca que llevaban.
ResponderEliminarbesos
Esther