Frente a nuestra casa siempre hay
alguna parcela llena de maíz que hace que el verano tenga algo de color ya que su
planta permanece verde hasta que comienza el otoño que es cuando se seca y se cosecha.
Ya no queda ningún campo con cereales pero no tardarán mucho en sembrar de
nuevo para que en pleno invierno empiece a verdear el trigo, la cebada o la
avena, un nuevo ciclo, un nuevo año…
Hace semanas, antes de que
cosecharan, recogí unas cuantas mazorcas, las dejé secar y las he molido convirtiéndolas
en una harina basta con la que espero hacer alguna receta, quizás unos talos
como los que comimos en Ochagavía este verano. Me encantaría deciros que la
pasta que veis la he preparado con mis mazorcas pero últimamente ando un poco
falta de tiempo.
En casa solemos comer pasta una
vez por semana y vamos alternando el cereal del que está hecha, unas veces de
trigo (integral siempre), otras de arroz, otras de maíz,… en la variedad está
el gusto, sí también en la pasta porque no solo variamos el sabor con la salsa que
la acompaña también con el cereal con el que esté hecha. Hacer de un plato de
pasta una delicia es tan sencillo como acompañarla de productos de temporada y
ponerle un poquito de cariño.
¿Habéis probado la pasta de maíz?
¿No? apuntároslo en la lista de la compra para probarlo, puede ser una opción para reducir
el consumo de gluten (se trata de un cereal apto para celiacos), en casa no tenemos ningún problema con esta proteina, al menos que sepamos, simplemente lo hacemos para diversificar sabores y nutrientes.
Tallarines de maíz con setas y almendras
Tallarines de maíz
Setas shiitake u otra seta de tu gusto
Un manojo de ajetes
50 gr de almendras crudas (puedes hacer la leche con otro fruto seco)
Un chorrito de vino blanco
Guindilla, chile o pimienta
Para emplatar: Almendras crudas y
cilantro fresco
Elaboración:
Prepararemos la leche de
almendras dejando en remojo la noche anterior las almendras, escurrimos y
tiramos el agua, incorporamos 200 gr de agua limpia y trituramos con la batidora,
dejamos reposar una hora y colamos.
En una sartén ponemos una
cucharada de aceite de oliva y salteamos los ajetes a fuego bajo, añadimos las
setas picadas y doramos un par de minutos, añadimos el vino y dejamos reducir.
Salpimentamos a nuestro gusto, yo suelo utilizar puré de guindilla pero elige
el punto picante que más te guste. Añadimos la leche de almendra que hemos
preparado, dejamos que casen los sabores un par de minutos y retiramos del fuego,
incorporamos algunas almendras crudas. Cocemos la pasta y cuando esté al dente,
escurrimos, salseamos y espolvoreamos con cilantro fresco picado.
♥
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Una propuesta estupenda y unas fotos impresionantes!
ResponderEliminarNo he probado la pasta de maiz, tendré que animarme. Feliz semana ♥
ResponderEliminarLa verdad es que no conocía la pasta de millo así que me pondré a investigar para preparar esta delicia.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Pues mira, nunca he probado la pasta hecha con otra cosa que no sea harina de trigo, que además hacemos nosotros. Así que voy a ver si me lanzo a hacerla con otras harinas porque veo que los resultados son riquísimos.
ResponderEliminarTomo nota... Por cierto, que suerte poder "choricear" unas mazorcas frescas, pura envidia
Un abrazo
ssssssh es un secreto entre nosotros jjjj
EliminarViendo esto se me van los ojos... solo me dicen "cómeme" ;-) tiene que estar exquisito, una fantástica fotografía, un beso!!!
ResponderEliminarComo me gusta la pasta! me ha encantado esa parte que nos cuentas recogí unas cuantas mazorcas, me recuerda a mi recogiendo verdura del vecino de la casa de campo (con permiso, claro!) es como tener el huerto en casa, jeje
ResponderEliminarAunque yo sí tengo problema con la proteína del maíz, se me cae la baba igual.
Un besito y feliz semana!
Yo no sabía de esa pasta, pero miraré a ver si la encuentro, el plato estupendo.
ResponderEliminarOh! que plato tan bueno!
ResponderEliminarQué buena pinta! Nunca he probado los tallarines de maíz pero seguro que son deliciosos!
ResponderEliminarAdemás, preparados de esta forma son irresistibles
Las fotos me han fascinado!
besos!
Nunca preparé nada con este tipo de harina, pero probaré en cuanto me haga con ella. Cómo me gustan tus fotos Heva!
ResponderEliminarBesos.
Maravillosos y con lo que llevan, no hay duda que me encantaran. Bonitas fotos.... bss
ResponderEliminarme ha encantado lo de las mazorcas "prestadas" jijijiji
ResponderEliminarlas fotos muy bonitas, y el plato tiene una pinta espectacular
Qué fotos tan bonitaas! Impresiona lo natural que se ven, parece que tengo la mazorca aquí, a mi lado.
ResponderEliminarMe encantaría probar esos tallarines!
Besos
Una delicia en todo sentido, tengo pendientes la harina de maíz para hacer pasta, pero será hasta el otro año...
ResponderEliminarMe encantan esas mazorcas, bellas, muy bellas Heva!!
Un abrazo enorme :D
Una delicia para los ojos y el paladar, una maravilla
ResponderEliminarBss