Desde hace tiempo mi ritual para el primer día de cada
año es jugar un rato en la cocina, hacer fotos y después compartirlo con
vosotros. Hasta ahora siempre me ha acompañado en esta tarea uno de mis canijos
pero este año las tablets han ganado a la cocina y solo se apuntaron cuando les
llegó el olor a canela que salía del horno.
Cada año la red se llena de resúmenes con los logros que
cada cual ha tenido durante el año y/o propósitos para el que llega nuevo. Al
verlo me siento tentada de hacer balance pero al final lo dejo estar, soy de
vivir el día a día, de disfrutar de los pequeños logros en el momento y de
planificar el futuro lo menos que pueda, eso me hace estar más relajada, vivir
sin presiones, que bastante tenemos con lo que la vida nos depara para añadir
más por nuestra parte.
Hecha mi reflexión de comienzo de año me voy a la cocina a
jugar, el día 1 de enero es un día en el que no hace falta ponerte a cocinar
porque con lo que sobró de la cena (no hay
manera de sujetar a mi madre para que ponga la comida que vamos a comer y punto)
tenemos de sobra para comer al día siguiente. Eso me deja tiempo para preparar
el primer postre del año, ligero eso sí, que no nos entra ni un gramo de azúcar
más.
El bizcocho de zanahoria es uno de nuestros favoritos, el de
hoy he intentado hacerlo sin gluten, sin huevos, sin lácteos y sin azúcar. El
resultado no es precisamente un bizcocho, le faltan las burbujas de aire por la
falta de gluten, casi me recuerda más a un pudin por el punto de humedad que le
da la zanahoria pero el sabor sigue siendo el de un carrot cake y lejos de lo
que pueda parecer por la falta de aire se deshace bien en boca y no resulta
pesado, eso sí, seguiré jugando para conseguir darle un poco más de ligereza,
quizás un poco más de acido cítrico (limón) para que reaccione el bicarbonato
de la levadura química….
Aún así está rico, de hecho hoy he desayunado el último trocito
que quedaba y aún mantenía su punto de jugosidad. Para los que prefiráis una
receta más tradicional, aquí os dejo el enlace a mi carrot cake con gluten,
huevos y lácteos.
Carrot cake sin
gluten, lácteos ni huevos (8 raciones)
160-170 gr de zanahoria (3 piezas)
150 gr de leche de arroz
1 cucharada de zumo de lima o limón
½ vaso de sirope de agave (90 gr)
½ vaso de aceite de oliva (70 gr)
1 vaina de cardamomo, ½ cucharada de canela y una pizca de
sal
2 cucharadas de harina de garbanzo (20 gr)
50 gr de harina de maíz (eco) y 50 gr de harina de arroz
1 cucharadita (generosa) de levadura química
50 gr de nuez
Elaboración:
Pelamos y cortamos en trocitos la zanahoria, la ponemos en
el vaso de la batidora, mezclamos la leche de arroz con el zumo de limón (lima
o vinagre), añadimos el sirope de agave, el aceite de oliva, la canela, el
cardamomo (sin vaina solo las semillas, molidas), la pizca de sal y la harina
de garbanzos. Trituramos bien, vamos incorporando poco a poco las otras dos
harinas hasta tener una masa homogénea. Precalentamos el horno a 180°.
Mientras se calienta, picamos las nueces, vas a ser nuestro
topping, son el punto crujiente del bizcocho. Cuando esté listo el horno
incorporamos la levadura a la masa, removemos y vertemos en moldes, yo he
utilizado dos moldes de 12 cm de diámetro. Repartimos las nueces picadas sobre
ellos y los ponemos en el horno hasta que esté cocido, no dejes demasiado seco
el centro, al hacer la prueba pinchando que salga con un poco de humedad, no
completamente limpio. Mis dos bizcochitos estaban listos en 35 minutos.
Espero que te guste :)
♥
Fantástico 2016 Heva!! Empezar el año con esta delicia es lo mejor y acompañado de los chicos, aún mejor!!
ResponderEliminarUn abrazo,
Silvia
Un abrazo enorme Silvia!!!
EliminarEste año no quiero hacer balances, ni mirar hacia atrás, ni quiero ni pensar, me apetece ir soltando lastre, renovar mi cuerpo y mente (me cortaré el pelo a lo garçon), viajaré pronto a un lugar que llevo con ganas desde hace mucho, y seguir aprendiendo, pero ya desde otra perspectiva...el carrot cake es uno de mis preferidos, sin frosting eso si!, por lo que tus experimentos me gustan, suenan a delicioso y amor. Feliz año mi linda Heva, sigue así de bonita.
ResponderEliminarIgualmente querida Caty ♥
EliminarDeseando ver las fotos de ese lugar, cuando vuelvas, que lo disfrutes mucho!!!
Eres de las mías, a mi me gusta hacer experimentos, lo malo es que a veces no salen bien, pero bueno hay que seguir intentándolo. No es así en tu caso, ya que te ha quedado bastante bien.
ResponderEliminarbesos,
Como debe ser Carmen jeje los errores nos enseñan, si no sale solo hay que pensar el porque y volverlo a intentar ;)
EliminarUn beso!!!
Buena receta! Soy fan del sirope de ágave :-P
ResponderEliminarGracias Isa :)
EliminarA mi no me ha quedado tan bonito y esponjoso...la zanahoria se fue para arriba y la harina para abajo😁, ademásde haberme pasado con la canela y el aceite....Game over
ResponderEliminar¿lo trituraste todo con la batidora? así la zanahoria queda chiquitita y consigues una masa más homogenea. Lo de la canela, es una cuestión de gustos, en casa es una especia que nos gusta mucho y suelo ponerle sin miedo, siempre es bueno ajustar las cantidades (de los ingredientes que solo tienen que aportar sabor) a tu gusto. Siento que no te quedase bien =(
EliminarGracias por tus recetas Heva! En vez de levadura química puedo usar una cucharadita de bicarbonato?
ResponderEliminarHola Kuchitril! la levadura química lleva otras cosas además de bicarbonato, no funcionan igual igual. Si solo pones bicarbonato ten en cuenta que amarga más y tendrás que esconder un poco el amargor, con un poco de zumo de naranja y un poco más de sirope, por ejemplo. :)
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