Este fin de semana es nochebuena
y esta vez me toca a mi preparar la cena en casa, suelo preparar entrantes
vegetarianos que llevo allí dónde vayamos cada cena, esta vez no habrá que
transportar nada ;)
Mi niño grande es un poco
cocinillas, comenzamos a cocinar juntos desde que era pequeñín, le gusta comer
y le gusta cocinar conmigo. Suele encargarse del postre de preparar algún
postre para esa noche, en esta ocasión preparará esta crema de mascarpone y
fresas que os traigo hoy, aprovechando el kit de quesos de Farmtastico que
recibí la semana pasada.
Ya hemos preparado tres quesos diferentes
con él pero Adán quiere repetir el mascarpone, yo solo le ayudo un poco con el
fuego, lo demás es cosa suya. Y vosotros ¿animáis a los peques de la casa a
entrar en la cocina?
-->
Mascarpone casero
1 litro
de nata y ½ de leche fresca
1
cucharadita de café de ácido cítrico
Tela quesera
y termómetro de cocina
(tanto
la tela como el termómetro y el ácido cítrico lo encontrarás en el kit de
Farmtastico)
Elaboración:
Disolvemos el ácido cítrico en
medio vaso de agua. Ponemos la nata y la leche fresca en una cacerola grande al
fuego, cuando alcance 85° incorporamos el vaso de agua con el ácido
cítrico. Dejamos en el fuego unos 4 minutos más. Apagamos, tapamos y dejamos
reposar varias horas, incluso toda la noche. Una vez haya reposado y enfriado
ponemos un colador sobre un bol grande, sobre este colocamos la tela quesera y
vertemos el contenido de la cacerola, dejamos escurrir en la nevera hasta que
tenga la consistencia deseada.
Si no tienes el kit para hacer
queso puedes sustituir el ácido cítrico por el zumo de medio limón. Para saber
la temperatura de la leche fíjate en cuando empiece a humear. La tela quesera
en una tela de algodón tipo gasa con la trama más cerrada.
Crema de mascarpone con fresas
250gr de mascarpone
200 ml de nata vegetal (de
almendra, avena,…)
Sirope de arce (puedes
sustituirlo por agave o miel)
200 gr de fresas
6 bizcochos de soletilla
Licor de avellana (sin alcohol si
hay niños)
Café soluble (descafeinado sin
hay niños)
Cacao en polvo y una pizca de
pimienta molida
Elaboración:
Mezclamos el mascarpone con la
nata vegetal, 4 cucharadas de sirope de agave y un pellizco de pimienta molida.
Removemos con una varilla manual.
En un vaso mezclamos 2
cucharadas soperas de licor de avellana con una de sirope de arce y otra más de
agua. Picamos la fresas y regamos con la mitad de esta preparación y una pizca
de pimienta molida, dejamos macerar un rato.
Ponemos un bizcocho de soletilla
como base de cada vaso, mojamos un poco con el almíbar ligero de avellana que
hemos reservado antes. Espolvoreamos con unos granitos de café soluble.
Incorporamos la mezcla de mascarpone dulce y espolvoreamos un poco de cacao en
polvo encima. Terminamos la presentación de nuestro postre colocando encima las
fresas maceradas. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
Después de esta entrada tan espectacular me estoy pensando seriamente lo del kit de quesos, es una delicia poder hacerlos en casa, y bueno, mi hijo pequeño a veces me ayuda, quiere ir a Master Chef, jajajajaja, y yo no estoy de acuerdo con él, así que por ahora le digo que mejor le enseño en casa y después ya veremos, menos los cuchillos y el fuego, él hace lo demás, y el queso me parece ideal. Gracias linda por la receta y por la idea. Que tengáis unas felices fiestas, os envío un gran abrazo y mis buenos deseos. Un beso
ResponderEliminar