Hace unos días compré una
castañera, una sartén con agujeros por los que pasa el fuego y asa las
castañas. No es lo mismo que las castañas asadas que compramos en los puestos
callejeros pero es lo más parecido que podemos hacer en casa sin tener que
llamar a los bomberos.
Enseguida la estrené y el
resultado no está nada mal, con las castañas asadas he preparado una salsa para
acompañar pasta pero basta con aumentar la cantidad de líquido a la hora de
prepararla para tener una deliciosa crema de castañas y setas que bien puede
ser el primer plato en nuestra mesa de fiesta.
En esta ocasión los he servido con pasta integral de espelta, si prefieres un plato sin gluten solo hay que preparar unos espaguetis vegetales con ayuda del spirali. En el blog los puedes encontrar varias ideas con espaguetis vegetales, de calabacín aquí , de remolacha amarilla aquí o de zanahoria aquí y nabo aquí.
Salsa de castañas y setas con espaguetis integrales de espelta
Docena y media de castañas
100-150 gr de setas de temporada
1 cebolla tierna
½ puerro (si es pequeño lo
ponemos entero)
Vaso y medio de leche de coco y
arroz (puedes sustituirla por otra a tu gusto)
Aceite de oliva, sal, pimienta y
tomillo
Espaguetis integrales de espelta o espaguetis vegetales
Elaboración:
Hacemos un corte en la piel de
las castañas y las ponemos en la castañera para que se asen, si no tenemos este
utensilio las cocinaremos a la plancha en una sartén antiadherente. Pon más castañas
de las que necesitas porque siempre hay de que descartar alguna, ya sea por que
no está buena o porque no podamos quitarle la piel con facilidad.
Mientras picamos la cebolla y el
puerro en brunoise, ponemos un poco de aceite de oliva en una sartén y pochamos
la verdura, cuando empiece a ponerse transparente incorporamos las setas y las
castañas peladas (reservamos algunas para el emplatado). Salpimentamos y
añadimos un poco de tomillo. Por último ponemos la leche vegetal y cocinamos todo 5 minutos. Pasado este tiempo
pasamos por la batidora, si quieres que te quede más fina la crema puedes
pasarla por el chino o pasapuré también.
Cocemos la pasta o bien hacemos
espaguetis vegetales con un spirali si preferimos una receta sin gluten. Servimos la salsa por encima y adornamos los platos con algunas setas y
castañas enteras.
Listo, espero que os guste :)
Que buena. Me encantan las castañas, me da mucha pena cuando termina la temporada.
ResponderEliminarUn beso.
Hola!!! si, pero eso hace que nos gusten más ;)
EliminarUn beso!!!
¡Qué cosa más deliciosa!
ResponderEliminarMe ha encantado. Creo que probaré a hacerla en modo crema.
¡Un abrazo!
Espero que te guste ¡felices fiestas!!!
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