Llego tarde, llego tarde, llego tarde… como el conejito de Alicia… Buf por eso me da tanta pereza participar en los retos, hasta ahora no había preparado ninguna de las propuestas de La recepta del 15 pero este mes va de croquetas y yo nunca las he cocinado, en casa los fritos son poco habituales, pero me apetecía mucho hacerlas y con ellas recordar las que preparaba mi padre.
Aunque no se parecen mucho a las de él, suele pasar ¿verdad? ni mi tortilla se parece a la de mi madre… por eso no suelo preparar las recetas de casa pero estoy segura que a él le gustarían las mías. Ya me conocéis, he sustituido parte de la harina por agar agar para hacerlas más ligeras y como cobertura en lugar de pan rallado he utilizado quicos, hace tiempo que le dije a Raquel de Manzanas Rojas que haría un rebozado como el que hizo ella, la verdad es que no absorbe nada de aceite y queda muy crujiente pero le resta sabor a la croqueta, quizás con un queso azul más fuerte…
Lo mejor de este rebozado es que despierta la curiosidad de algunos pequeños poco comedores, eso sí, tienes que ser muy rápida con la cámara para llegar antes que él :D
Croquetas de setas, nueces y gorgonzola
Ingredientes:
35 gr de aceite de oliva
75 gr de harina integral
½ litro de leche de avena
5 gr de agar agar (gelatina vegetal)
13 gr de setas deshidratadas
50 gr de nueces picadas
50 gr de gorgonzola
Una bolsa de quicos (maíz frito) tiernos, huevo y harina para rebozar
Elaboración:
Tostamos la harina en el aceite a fuego lento, añadimos la leche caliente y movemos bien con las varillas para evitar grumos, dejamos a fuego lento sin dejar de remover durante 10 ó 15 minutos, añadimos las setas deshidratadas en polvo (pasadas por el molinillo de café), mezclamos y ponemos el agar agar, dejamos que hierva un par de minutos mientras lo movemos con las varilla para que se disuelva. Apagamos el fuego e incorporamos las nueces troceadas y el queso desmigado. Ponemos en un recipiente plano y dejamos enfriar para que cuaje, en mi caso lo dejé toda la noche. Por la mañana vamos tomando porciones, le damos forma y las pasamos por harina, huevo y quicos (picados con el molinillo de café o con la picadora), repetimos huevo y quicos porque las croquetas de agar agar necesitan una cobertura consistente. Las freímos con el aceite bien caliente un minuto por cada lado, se mantienen igual de crujiente frías o calientes, solo cambia el interior, en caliente se licua el relleno.
Ingredientes:
35 gr de aceite de oliva
75 gr de harina integral
½ litro de leche de avena
5 gr de agar agar (gelatina vegetal)
13 gr de setas deshidratadas
50 gr de nueces picadas
50 gr de gorgonzola
Una bolsa de quicos (maíz frito) tiernos, huevo y harina para rebozar
Elaboración:
Tostamos la harina en el aceite a fuego lento, añadimos la leche caliente y movemos bien con las varillas para evitar grumos, dejamos a fuego lento sin dejar de remover durante 10 ó 15 minutos, añadimos las setas deshidratadas en polvo (pasadas por el molinillo de café), mezclamos y ponemos el agar agar, dejamos que hierva un par de minutos mientras lo movemos con las varilla para que se disuelva. Apagamos el fuego e incorporamos las nueces troceadas y el queso desmigado. Ponemos en un recipiente plano y dejamos enfriar para que cuaje, en mi caso lo dejé toda la noche. Por la mañana vamos tomando porciones, le damos forma y las pasamos por harina, huevo y quicos (picados con el molinillo de café o con la picadora), repetimos huevo y quicos porque las croquetas de agar agar necesitan una cobertura consistente. Las freímos con el aceite bien caliente un minuto por cada lado, se mantienen igual de crujiente frías o calientes, solo cambia el interior, en caliente se licua el relleno.
Que vas a llegar tarde?? Con esta recetaza no se llega tardeee!!! :))) Alicia que se espere.... jejejeje
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu versión, el agar agar para quitar harina genial y el rebozado con quicos debe estar super crujiente y delicioso! Y ya ni te hablo del relleno, es una combinación que me encanta!
Creo que hacer los platos como los hacen nuestros padres es imposible, al menos yo no lo logro :))
Besos guapa!
Ooh!!!! Heva, esto es delicatessen, sólo viendo cómo se estira esa manita y a tu ratoncito comiéndosela ya se ve. Las foto, como siempre, preciosas!!
ResponderEliminarTiene que estar riquísima, Eva, esa cobertura, me imagino el interior liquidito racias al agar agar... seguro que están de vicio.
ResponderEliminarBesos.
Qué bonitas, por la cara de tu peque tienen que estar buenísimas. Siempre tienes propuestas sanas y además originales. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarLxx
Como disfruto con tus recetas, me despiertas una curiosidad por saber como se cocina sin carne ni pescado que me tienes superenganchada a tu blog, tus sopas me encantan, tus tortillas, ahora tus croquetas!. Escribe un libro Heva, anda tus recetas y tus fotos, venga mujer ¿qué te cuesta?
ResponderEliminarOooooh, qué ilusión que hayas participado! Y no llegas tarde, que sino puedes el 15 se puede publicar más tarde...
ResponderEliminarQué voy a decir de tus croquetas? Me parecen una auténtica maravilla, el rebozado me ha robado el corazón! Y las fotos fantásticas, como siempre!
Muchas gracias por participar!
Besos
Sandra
Ohhh! Eva, que croquetas, el rebozado lo hago alguna vez pero ese relleno me ha conquistado del todo, y las fotos, y los niños, y todo todo y todo:D!!!!!Muaks
ResponderEliminarEres una genia! sabes que yo me voy apoderando vilmente de todos tus trucos, verdad?
ResponderEliminarPues me encanta el cambio que le das a las recetas, y el rebozado es una buena idea, además le debe dar un sabor extra, bueno, bueno con esta receta seguro que la tardanza ha valido la pena. Besitos guapa
ResponderEliminarUy, qué mezcla de sabores tan divina para unas croquetas!!!!! Me has dado una buena idea, a ver cuándo las preparo, pues me gustan las croquetas, pero yo tampoco hago cosas fritas casi nunca. Pero segura que estas delicias valen la pena hacer una excepción.
ResponderEliminarUn besito.
pero que hambreeeeeeeeeeeeee y eso que ya he cenado que conste!!!! cada dia o meor cada post te superas!!!UN BESO
ResponderEliminarTu puedes con todo. Que bonitas fotos.
ResponderEliminarNani
Hevaaa que preciosidad de fotos y menudo catador más lindo tienes :)
ResponderEliminarTodo, me gusta todo....hasta los kikos, q no es una cosa q me entusiasme...pero tengo un paquete por ahi....lo probaremos...
ResponderEliminarMmmm.... me has tocado la fibra: gorgonzola y nueces... una combinacion deliciosa!!! Y ese rebozado le debe dar un toque genial!!! Ah! Y lo del agar-agar, apuntado queda que me encanta cocinar con el ^__^
ResponderEliminarEl tema del frito, en casa no nos gusta freir... asi que lo hacemos todo al horno!!! Para muestra, mis croquetas ;-)
Un besote
Sònia
No se que me gusta más, si el relleno, si utilizar el agar-agar, el rebozado o las fotos... Es que me gusta todo. Enhorabona!!!
ResponderEliminarBesos
Son unas croquetas de lujo, se ven divinas. Y como siempre, me quedo embobada con las fotos. Besos
ResponderEliminarme parece que si que me voy a hacer vegetariana! jajajajajaja. son preciosas las tuyas, y tu padre seguro que se quedaría con las tuyas! jijijiji. Y este peque no me lo pongas más que me lo como!!! besitos reina
ResponderEliminarUnas fotos preciosas Heva, como siempre!!!! Ese relleno a mi me encanta, lo he comido con gambas y es riquísimo. Estas croquetas tienen una pinta espectacular, y tus ayudantes dan buena fé de ello!!! :-)) Un abrazo
ResponderEliminar¡Guauuu!, una delicia de receta y unas fotos preciosas.
ResponderEliminarbesitos
Apoyo la moción de Chelo, escríbenos un libro anda...............
ResponderEliminarMe encanta la receta, la idea de cambiar parte de la harina por agar-agar( lo probaré no dudes), las fotos y el pequeño con sus manos rápidas....
Besos.
Wow! Que Fotos más chulas, el comensal para comerselo y las croquetas supercalifrajilisticoespiadidosas...
ResponderEliminarQue maravillas de foto, el gorgonzola no me gusta mucho, pero me poner la foto y luego me das la croqueta y me la como enterita. Y ese chiquitín....
ResponderEliminarUn besito
Pero que arte tienes,la receta debe estar fantástica, pero las fotos son una pasada,
ResponderEliminarmuak,muak,
Ni idea de que se hacían croquetas de agar agar, tengo que probarlas en algún momento. Además, ese rebozado de kikos es de lo más tentador. Sino que se lo digan al glotón de la croqueta en la boca, qué foto tan tan tan total Heva! Me vuelve loca!
ResponderEliminarBesotes
Me enantan las croquetas. Éstas tienen además una pinta buenísima. ¡Y la receta es súper especial!
ResponderEliminarNunca se me habría ocurrido usar el agar-agar, eres fantástica! Besitos
ResponderEliminarEstas croquetas son para nota.
ResponderEliminarSaludos
Yo rebozo los langostinos con kikos y estan muy ricos.
ResponderEliminarAsí que como tengo kikos molidos probare en croqueta. Genial...me encantan tus croquetas.
Un beso
Que maravilla... me dejas sin palabras!
ResponderEliminarQué originales. Me encanta tu receta. A mí también me gusta utilizar los kikos molidos en muchas ensaladas y tostas, pero nunca lo había visto como un rebozado. Muchísimas gracias por la idea. Está genial.
ResponderEliminarQué croquetas más increíbles. Me daría hasta perna comérmelas de lo bonitas que son! Jaja. Tienen que estar de vicio... uf!
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en "La recepta del 15"! Nunca es tarde para nosotros :)
Besos!!
He visto la foto y he me ha hechizado... ¡pero qué fotos más bonitas! y naturalmente, la receta es una delicia. Besos.
ResponderEliminarEva, no me puede gustar esta receta!! Me encantan las nueces, las setas y el gorgonzola, así que estas croquetas me encantan!!!
ResponderEliminarLas fotos son maravillosas!
Un besito!
No he probado a rebozar las croquetas con kikos pero seguro que le da un toque diferente y muy bueno. Muy originales tus croquetas y esas fotos......... se salen de bonitas.
ResponderEliminarBss
Me dejaste marcando ocupado con los quicos y el agar-agar en vez de harina...eso me lo vas a tener que explicar.
ResponderEliminarNunca he preparado croquetas, yo no es que no haga fritos, son prohibidos en mi casa!
Te quedaron super lindas.
Ya tienes Nigari?, que bueno!!
Un beso.
Hummm!!! qué rico!! a mí los fritos me encantan , sería mentira decir que no me gustan, nooo!!!!!!!! me fascinan , pero igual, no los hago por salud, de repente!!! :(
ResponderEliminarEstán hermosas tus croquetas!! y con queso ya sabes vuelvo loca!
un beso
Esa primera foto es tan bonita que la pondría en mi cocina enmarcada. La receta, por su puesto que exquisita.
ResponderEliminarQue fotos, Eva, menuda belleza. Y las croquetas se ven exquisitas tan perfectas y crujientes.
ResponderEliminarBicos
Qué ricura de croquetas y de niño!Puedes utilizar también para cubrirlas polenta, es muy crujiente como el quico pero su sabor se acerca más al del pan rallado. No obstante prefiero el pan rallado!
ResponderEliminarUn besote!
Mmmmm rebozado de kiko, ahí ya lo has dicho todo!!!!!!!! jaja Qué pinta por Dios, no me estraña que no duren ni lo que tardas a fotografiarlas... Y bueno, es verdad que nuestros platos nunca quedan como los de nuestras madres, pero tampoco es que sean peores, son diferentes! :)
ResponderEliminarUn beso y feliz viernes! :D
Eres mi ídolo, y yo también voto por un libro tuyo ¡¡ya!!
ResponderEliminarBesitos
POr fin Heva puedo dejarte unas líneas, llevo dos días intentándolo y se pierde la señal de internet.
ResponderEliminarEmbobada estoy con tus fotos y cada vez me gustan más,las croquetitas son una maravilla llenas de sabor y con esa cobertura de quicos me resultan alucinantes.
Bsos
Me he quedado prendada de tus fotografías, que belleza!!! la croquetas deben estar bien ricas con los ingredientes que has utilizado, probaré lo de ponerle agar-agar! un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno, ¡qué fotos Eva! Ese rebozado despierta la curiosidad de algunos pequeños y de algunos mayores también... Y este peque sin rebozado ni nada está para comérselo empezando por esas manitas.
ResponderEliminarMe interesa mucho lo del agar agar porque compré dos cajas en biocultura para hacer mousses pero nunca lo he probado y veo que tiene usos más usos de los que yo pensaba... Lo voy a investigar.
¡Feliz finde maestra!
Una receta estupenda con unas fotos preciosas!!!
ResponderEliminarLlevo varios días desconectada y hoy al venir a visitarte para disfrutar de tus recetas me encuentro con esta enorme sorpresa!
ResponderEliminarEspero que os gustase el rebozado ;-)
Me ha encantado tu propuesta de añadir agar agar, y ese queso con nueces para el relleno. Templaditas y con ese contraste de texturas tienen que estar deliciosas.
Las fotos, como siempre, fantásticas. Me gusta la que abre el post y el contraste que aporta ese germinado pero... esa mano curiosa y esa carita han fascinado por completo.
Besinos,
Raquel
jo Heva, con agar agar, esto me lo anoto pq. tienen una pinta fantástica. Y las fotos que colorido, me gusta mucho.
ResponderEliminarY tu enano cada día más lindo.
Bss buen finde.
Anotado, Eva! Estas seguro que triunfan en casa...seguro que yo no llego ni a la foto!!!
ResponderEliminarFeliz domingo mi niña!
Heva,he leído croquetas y allá que he ido, me encantan! Pero estas, redonditas, con sus nueces y su gorgonzola...Madre mía, me han entrado unas ganas tremendas de probarlas!
ResponderEliminarY las fotos, como siempre geniales!
Que maravilla de receta, me encantan... Y la presentación, impecable, como siempre. Tus fotos son increíbles.
ResponderEliminarUn saludo
Silvia (BlogTravesia)
que fotos tan preciosas y que buena pinta tienen! así le puedo dar uso al agar agar que hasta ahora solo había usado en terreno dulce :)
EliminarCreía que había leído todas las recetas de croquetas y veo que aún me quedaban!
ResponderEliminarQué estupenda combinación de sabores, Heva, y eso que no soy muy amiga de los quesos azules... pero con nueces tiene que estar bien bueno.
Ese rebozado de maíz frito una delicia, han quedado redonditas y super apetitosas (y qué fotos!)
Besotes
Fantástico blog que acabo de conocer garacias a Esther! Un abrazo!
ResponderEliminarQué pinta tienen Heva, y con el relleno que llevan es imposible que no estén impresionantes. Si te despistas te quedas sin croquetas, que ratoncito más precioso tienes, es un ninet.
ResponderEliminarUn beso
Que fotos más bonitas haces!! la de la manita cogiendo la croqueta me encanta...y la receta tiene que ser riquisima...un besito
ResponderEliminarDe esta receta me da miedo el agar-agar, sólo lo he utilizado una vez y fue un desastre!
ResponderEliminarYa veo que las croquetas han pasado las críticas más exigentes!
Me gusta lo de los quicos.
Besos!
Qué preciosidad todo y además muy original. Felicidades!
ResponderEliminarEva.. se pueden hacer con otra cosa que no sean nueces???? ya sabes....la alergia... tienen una pinta que no veas..... y mi pequeño rubiales.... está para comérselo también
ResponderEliminarHola Begoña, claro, si la intolerancia es solo a las nueces puedes poner piñones, mi padre las preparaba así :) pero si es a los frutos secos eliminalos de la receta sin más, el gorgonzola le da su punto.
EliminarUn besote