El mes de septiembre en Ventanas verdes es el de las conservas ¿Qué puede haber mejor para el final del verano?
El año pasado alguna de mis compañeras prepararon conservas con tomate y este
año es a mi a quien le apetecía conservar uno de las hortalizas más
representativas de la temporada que acaba.
Quería probar la receta de Ana
pero ella me recomendó que probase la de Sonia, que me iba a encantar, y eso
hice, preparar unos tomates confitados, conservados después en aceite de oliva.
La diferencia entre las dos recetas está en la temperatura del horno, os dejo los dos enlaces para que los prepareis a vuestro gusto.
El aceite es un conservante natural al tapar los poros de los alimentos pero
por si solo no es suficiente, por eso después de ponerlos en aceite hay que
conservarlos en la nevera. Eso sí tienes por lo menos tres meses para
consumirlos sin ningún riesgo.
Tomates cherry confitados
Tomates cherry (tantos como te
quepan en la bandeja del horno)
Dientes de ajo (al gusto)
Ramas de tomillo fresco
Aceite de oliva y sal
Elaboración:
Cortamos por la mitad los
tomatitos y les quitamos las semillas. Los ponemos en un bol, sobre ellos
vertemos un poco de aceite de oliva, una pizca de sal y las hojitas del
tomillo. Removemos bien y disponemos los tomatitos boca abajo sobre una bandeja
de horno forrada con papel sulfurizado. Distribuimos los dientes de ajo enteros
y sin pelar por la bandeja.
Horneamos a 90° durante
dos horas y media, les damos la vuelta y los horneamos hora y media más. Que no
se lleguen a dorar, solo queremos que se queden tiernos. Una vez estén listos
los sacamos del horno y los dejamos enfriar.
Los ponemos en botes (junto con
los dientes de ajo) y cubrimos con aceite de oliva. Conservamos en la nevera.
Con ellos podemos preparar vinagretas y otras salsas, a las que podemos
incorporar la pulpa de los ajos asados. Cuando no queden tomates en el bote,
utilizaremos el aceite aromatizado para cocinar.
Espero que te haya gustado la receta, ahora te sugiero que vayas a ver lo que han preparado mis compañeras de Ventanas Verdes ;)
♥
te ha quedado de 10, así que a ver si me pongo a ello. Bss guapa.
ResponderEliminarQue rico! Los tomates así confitados quedas estupendos y luego con el aceite... mmmm! Ya lo probaré ;)
ResponderEliminarUn beso guapa!
Muy buena pinta! Te han quedado estupendos estos tomates! Un saludo!
ResponderEliminarHola Heva! Yo ando igual, conservando todo lo que pillo jeje, también he hecho tomates confitados, que me chiflan, aunque con cherries no he probado nunca y también tienen que estar muy ricos.
ResponderEliminarUn besito
Mmmm, en el horno a temperatura suave, confitándose lentamente y con tomillo... tienen que estar de escándalo! A ver si el verano que viene convezo a mi madre y sus primas para hacer tomates confitados también con la cosecha :).
ResponderEliminarUn abrazo
Yo también ando con las conservas, es la epoca! Te ha quedado re-chulos y me encantan las fotos! Muchos besitos
ResponderEliminarMe has dejado con la boca abierta!!!Que pasada y que preciosidad!! =)
ResponderEliminarMe encantan los tomates confitados, pero estas fotos.......Madre mía que pasada!!! La primera se ve la transparencia!!!!
ResponderEliminarBesos
Se me hace la boca agua... ♧♧♧♧♧ no te digo más.... Gracias Heva. ;)
ResponderEliminarHuala! dos horas y media???? y después hora y media más, de verdad? ojiplática me has dejado!!!! pero yo te creo, de verdad, solo que me parece mucho para unos tomates tan pequeños, no? tengo que aprender sobre conservas, no estoy enterada nada más que lo básico :P
ResponderEliminarUn besito guapa
Jaja Caty, es una temperatura muy baja por eso tanto tiempo =)
Eliminarmmmm qué ricos, me encantan los tomates confitados, y son de lo más versátil!!!
ResponderEliminarmm pues me has dado una idea ya que tengo muchos y en el jardín los caracoles se los están mordiendo a pares , he recolectado casi verdes amarillos y tengo una gama que no se que hacer con tantos , antes que se me estropeen los voy hacer si me encanta la idea . y las fotos son de diez . besades menorquines
ResponderEliminarMe ha encantado Heva!, y se me ocurren un montón de recetas donde ponerlos, que exquisito!. Y ese aceite, madre mía como tiene que estar!, para coger uno de tus panes y sopearlo bien.
ResponderEliminarQue bonito el tema de las conservas, me apasiona cada vez más!
Un besazo
Delicioso y con el aceite además decorativo! Los tomates así se pueden aprovechar para muchas cosas!
ResponderEliminarMuy buena idea, ya mismo lo pongo en practica
ResponderEliminarBss
Exquisitos seguro Heva, yo los hice una vez y me encantaron.
ResponderEliminarUn beso!
Estaba deseando conocer tu propuesta. Me encanta!! Gracias, Heva.
ResponderEliminarHace mucho tiempo que deseo hacer tomates confitados.es solo cuestión de pereza..por el tiempo ;) pero el resultado es tan delicioso y bonito..a que si?? ;)
ResponderEliminarme encanta Heva..feliz semana mi pequeña nubecilla!
Viviria eternament en verano para alargar mi vida al lado de los cherry, asi que yuuujuuuuu!!!
ResponderEliminarEsta mañana voy a al libreria a comprar un par de libros de Odile.
Sólo de pensar en ese aceite se me hace la boca agua! :) Con lo aceitera que soy yo. Además me encantan los tomates en todas sus versiones. Hace un tiempo hice una prueba parecida y la verdad es que estaba de rechupete. Eso sí, lo de "conserva" no sé yo... no duraron los tomates ni una semana ;) Un besazo
ResponderEliminar