Google Tarjeta d embarque: Salsa de tomate casera y su conservación

Salsa de tomate casera y su conservación

-->
Sí, ya sé lo que estas pensando, todo el mundo sabe hacer una salsa de tomate casera. Soy consciente de que no voy a aportar nada nuevo en este post tan solo quiero llamaros la atención e invitaros a preparar en casa lo que  nos estamos acostumbrando a comprar ya hecho, con los añadidos que conllevan los platos preparados.

No voy a entrar en lo obvio, que llevan conservantes, estabilizantes y demás. La diferencia de “calidad” de un producto elaborado en casa frente a uno comprado ya listo para consumir está en nuestras manos. Prepararlo tu misma hace que escojas los mejores productos al alcance de la economía de cada casa, si son ecológicos mucho mejor y si el aceite de oliva es virgen extra ya redondeamos la calidad de lo que hacemos.

En el caso concreto de la salsa de tomate hay que añadir que la cantidad de azúcar que ponemos en casa para compensar la acidez del tomate nada tiene que ver con las cantidades que le ponen a las que compramos ya preparadas. Recupero este post de Lucía para que lo leáis y reflexionéis un poco sobre lo que compramos.

¿Os he convencido? Este verano he preparado unos cuantos botes para disfrutar durante el resto del año, tuvimos suerte y nuestra pequeña huerta ecológica ha dado mucho fruto, aunque hemos ido regalando a amigos y familia nos ha sobrado para preparar alguna conserva. Me toco buscar y leer como conservar correctamente y aprovecho para dejarlo recogido, así yo misma lo tendré a mano para la siguiente ocasión.

Aunque no tengas huerta hay que aprovechar el producto de mercado, estamos a punto de terminar la temporada de tomate, es un buen momento para poder comprar una cantidad razonable a buen precio y buen sabor. Si los encontramos eco mucho mejor.

Una buena salsa de tomate necesita un tiempo de elaboración, para que compense la hora que hay que dedicarle es preferible preparar una cantidad razonable y embotarlo para ir usándolo después. Embotar no es algo complicado, ni requiere ningún aparato, tan solo unos botes reciclados, una cacerola grande y agua. Yo hago todo en la misma cacerola, organizando la tarea. Mejor os lo cuento todo en la receta.


-->
Salsa de tomate casera y su conservación

2 kg de tomates (maduros) ecológicos
1 cucharada colmada de postre de azúcar integral de caña
Albahaca fresca, tomillo y orégano secos
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta

Una cacerola grande
3 o 4 botes (depende del tamaño)
Un paño de cocina

Elaboración:
Comenzamos esterilizando los botes, para ello solo debemos ponerlos dentro de la cacerola (botes y tapas, sin cerrar)  y cubrirlos de agua, tienen que estar 20 minutos una vez que rompa a hervir.

Mientras lavamos los tomates, les quitamos el tallo y corazón y cortamos en trozos grandes. Cuando estén listos los botes los sacamos con ayuda de una pinza de cocina para no quemarnos y los dejamos escurrir sobre un poco de papel de cocina hasta que los vayamos a utilizar.

En la misma cacerola ponemos tres cucharadas de aceite de oliva, que cubran el fondo para que no se pegue el tomate. Ponemos los tomates, el azúcar y salpimentamos. Ahora solo toca dejar que se vaya cocinando hasta que se evapore todo el agua que contiene el tomate, el tiempo variará según el tipo de tomate que usemos pero cuanto más tiempo dejemos que cocine más intenso será el sabor de la salsa. Al principio no necesita nuestra atención pero cuando empieza a faltar agua es necesario que vayamos removiendo para que no se pegue en el fondo, en ese momento es cuando añado las hierbas para que den sabor a nuestra salsa. Cuando casi está lista la pruebo por si hay que ajustar de sal o pimienta y añado la cucharada de aceite que no puse al principio, es posible que necesites más de una cucharada, una vez que la hayas probado lo sabrás, ajusta a tu gusto. Cuando está bien espesa y con su sabor concentrado apago el fuego. Paso la salsa por el pasapuré para eliminar todas las pieles y semillas. Si queremos que quede más fina podemos además triturar con la batidora, aunque esto cambiará su color. En las fotos que he subido puedes ver que hay una salsa más roja y otra más naranja, están preparadas con los mismos tomates (esto también afecta al color), la diferencia de color (en este caso) está en el uso de la batidora, la oxidación de sus hojas cambian el tomate de rojo a naranja.

En caliente relleno los botes que teníamos preparados, los cierro y los devuelvo a la cacerola (previamente aclarada), en el fondo de esta pongo un paño (puede ser papel de cocina) para evitar que se rompan mientras cuecen. Ya solo queda dejar que hiervan durante media hora. Una vez que finalice dejamos que se enfríen dentro de la cacerola, según vaya bajando la temperatura oiremos el “plof” del vacío y si os fijáis veréis que si hacéis presión sobre la tapa no cede. Esto también se puede apreciar en las fotos, si miras las tapas verás que están hacia adentro.

Ya solo queda guardarlas en la despensa hasta que te hagan falta. Cuando habrás un bote tienes que oír el sonido característico de cualquier conserva al vacío, si no es así deséchala. Una vez abierto hay que conservarlo en el frigorífico.

¡Que aproveche!


Guardar

9 comentarios:

  1. Bueno será un clásico que todos sabemos pero siempre se aprende algo nuevo, y en mi caso es lo de la oxidación, lo ves? un delicioso clásico que además de gustarme me ha enseñado ;)
    Me gusta volverte a ver!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias por esos recuerdos de la niñez, sabores, olores y emociones tambien :)

    ResponderEliminar
  3. Qué espectáculo! Qué fotos!
    Yo tambien soy de las que, si puedo, hago salsa de tomate casera:no hay color!
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  4. ¡Por fin he conseguido entender el proceso de esterilización para botes de conserva! Había leído mil posts y siempre me quedaba alguna duda. Tu explicación ha sido clara, detallada y efectiva. Gracias. En cuanto a la receta, también me he encontrado con alguna cosa que no sabía: la oxidación, el detalle de la cucharada de aceite, el momento de añadir los aromáticos.. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Buena receta y buena época para hacerla. Un par de comentarios si puedo:

    Mucha gente reutilizan los botes y tapas. Se puede, incluso se debe reutilizar los botes pero NO es aconsejable reutilizar las tapas. La goma se va perdiendo elasticidad y se dejan de cerrar bien.

    En cuanto el tiempo en la olla, también se puede utilizar una olla a presión. Así reduzcamos el tiempo de esterilización, con su correspondiente reducción energético. Diez minutos a 15 libras de presión, lo normal para una olla a presión, es suficiente. Hago salsa de tomate todos los años y jamás me ha estropeado.

    Un saludo,
    Lincoln (LincsFlavours)

    ResponderEliminar
  6. Yo también suelo hacer salsa de tomate aunque yo añado alguna zanahoria para no añadir azúcar y algún pimiento rojo. Cuando lleno los botes con la salsa simplemente les pongo boca abajo y también hace el plof y por ahora no se me ha estropeado ningún bote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Igual lo hago yo, no hiervo los botes que además de gastar luz y agua, se tarda mucho. Los pongo calientes y llenos boca abajo. ¿Dará el mismo resultado? A mí tampoco se me han estropeado, pero claro no aguantan tanto tiempo sin usarse!!

      Eliminar
    2. Los botes se hierven para evitar bacterias, es un riesgo no hacerlo. Si prefieres evitar parte del proceso quizás sea preferible que conserves los botes en la nevera hasta su uso :)

      Eliminar
  7. Muy buen articulo para conservar la salsa de tomate, todo es muy puntual en cuanto a la preparaci+on de la salsa, saludos cordiales

    banquetes en Guatemala
    http://zonagourmet.com.gt/

    ResponderEliminar