Llevo dos semanas aprendiendo
escritura creativa con Mayte, la semana pasada nos pidió que nutriéramos
nuestra memoria con aromas y sabores. Asociar recuerdos y gastronomía... Si me
preguntases cual es mi plato favorito enseguida te diría “la tortilla de
patatas de mi madre”.
Todos tenemos un plato que nos satisface
más allá del paladar, que cuando te lo pones en la boca te reconforta, te
relaja, te hace sentir en casa. Ese plato lleva un ingrediente secreto, tus
emociones, por eso aunque repitas los pasos de ella, te tomes el mismo tiempo,
nunca será igual, tu tortilla nunca podrá igualar la que ella te prepara.
Porque me sabe a gloria cuando la cocina no he querido hacer la suya, si no darle una vuelta y llevármela a mi
terreno, con menos grasa, más ligera, aunque hoy tenga que reconocer que no se
parece ni de lejos a la suya.
Tortilla de patatas al horno
Patatas, cebolla (yo he utilizado
morada), huevos, aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Con ayuda de la mandolina (o con
el cuchillo si no tenemos) cortamos la patata en lonchas finas. Cortamos la
cebolla en juliana. Ponemos un poco de aceite en una fuente para horno y
vamos disponiendo las lonchas de patata, alternando con la cebolla picada. Espolvoreamos
con un poco de sal y ponemos un chorrito de aceite por encima. Horneamos a 180º
durante 40 minutos, para que no quede seca la patata taparemos al principio con
papel de aluminio, a mitad de cocción destapamos. Una vez esté lista
desmoldamos dando la vuelta al recipiente.
Podemos cuajar la tortilla en el
horno aprovechando que está caliente, en ese caso no haría falta desmoldar la
patata, simplemente incorporaríamos huevo batido y lo volveríamos a meter al
horno hasta que cuajase. O bien podemos prepararla en la sartén, ponemos la
mitad del huevo batido en ella, sobre este ponemos la patata, en cuanto esté
cuajada, damos la vuelta sobre un plato, incorporamos el resto del huevo a la
sartén y sobre él nuestra “casi tortilla” para cuajarla por el otro lado, de
esta manera obtendremos una tortilla rellena de patatas al horno.
Notas: Al cocinar tapada la
patata y la cebolla se mantiene jugosa pero queda más dulce que cocinada de
manera tradicional (frita), seguiré probando aunque tenga la certeza de que
nunca se parecerá a la de ella =)
♥
Una forma bien distinta de comer tortilla de patatas y desde luego muy apetitosa. La hago de vez en cuando pero diferente pues es más al estilo tradicional (en forma) pero en horno igualmente.
ResponderEliminarBesos
Soy penosa dándole la vuelta a la tortilla (en todos lo sentidos, jejejeje) así que esta es la mejor forma de prepararlo para mí. Fantástica te ha salido.
ResponderEliminarUn besazo
Taller de escritura creativa??? qué interesante!!! Me lo apunto. Y estoy totalmente de acuerdo contigo, hay platos que llevan un ingrediente añadido, las emociones :) Me ha encantado como lo has dicho. Leyendo el post he recordado totalmente el olor de la tortilla de patata de mi madre... Hmmmm no hay nada mejor! Me he transportado mentalmente a la cocina de mi madre. :*)
ResponderEliminarno sabrá igual pero seguro que esta está buenisima. Queda preciosa jeje
ResponderEliminarhttp://blog.conideasyaloloco.com
www.conideasyaloloco.com
¡Que buena! Se ve divina, tengo que probar a hacer un día en el horno.
ResponderEliminarBesos.
Me parece interesantísimo lo del taller de escritura creativa, no conocía ese concepto. Tendré que mirarlo. QUé gran verdad que hay platos que nunca podremos imitar porque nos faltan los sentimientos que recordamos al probarlos. Me ha encantado el post de hoy y esa tortilla tiene una pinta buenísima!!
ResponderEliminarEsta receta se la paso a mi chico que es el encargado en casa de hacer la tortilla de patatas.
ResponderEliminarMe parece fantástica y no te digo na de las fotos porque sabes que pienso de ello, eres de 10
Un beso
Como la tortilla de mamá no hay nada..... Enhorabuena. Por cierto, has dado de lleno: El próximo lunes, 3 de febrero, en Torrejón de Ardoz se celebra, como todos los años, el Día de la Tortilla.
ResponderEliminarno se si ha entrado en comentario anterior. Decia que me llevo tu receta porque me gusta mucho la manera de cocinar esta tortilla. Bss
ResponderEliminarSeguro que estaba deliciosa,a aunque no sepa como la suya, no creo que la desmerezca. Estaba hecha con tanta dedicación y amor que no puede quedar mal. Bss
ResponderEliminarEs cierto, con los mismos ingredientes qué diferentes nos puede quedar una tortilla. Cada persona le pone un toque especial. La de mi madre, la podría reconocer entre varias!Una propuesta muy original.
ResponderEliminarInteresante versión de la clásica tortilla de patata.
ResponderEliminarUna preciosidad de fotografías y una manera original y diferente de preparar la tipica tortilla española.
ResponderEliminarNunca podremos hacer la misma tortilla de nuestras madres... ni ese guiso tan especial. Lo podremos intentar imitar, pero igual no, eso es muy especial. Me ha encantado la entrada de hoy, no solo la receta (que me encanta), sino todo lo que has trasmitido hoy.
ResponderEliminarUn saludo
En casa el secreto de la tortilla de patatas es Tomás, él se encarga de hacerla y se lo pasa "pipa" y yo de comerla, jajaja, pero le enseñaré tú entrada a ver si se anima a probarla, se ve deliciosa y por supuesto sin tanto aceite es perfecto.
ResponderEliminarUn besito guapa
Pues como en casa no hay tradición de tortilla...solo de revoltillo con papas, adopto la tuya a ver que tal me sale!!
ResponderEliminarUn abrazo bella.
Aprendí a "cocer" la patata en aceite y, según me decían mis profes, sin sal porque estropeaba la textura. Nunca terminé de estar satisfecho con el resultado hasta que un buen día decidí ponerle sal -consejo de mi suegra a quien se le daban las tortillas de muerte-. Desde entonces no falta la sal en la patata. Lo del horno viene muy bien, ayuda en la economía y agiliza cuando tienes un catering. Me he perdido el curso de Mayte pero era ya imposible este mes :(.
ResponderEliminarQue delicia, se ve tan jugosa. En casa la hace mi marido, así que no se si se hacerla, añooos que no la hago, así que me tengo que animar con esta. Unas fotos divinas. bsss
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