¡Cuántos días sin cocinar para el blog! Últimamente he estado liada con algunos proyectos, que os he ido contando, y yo, que en seguida me disperso he dejado el blog unos días abandonado ¡sorry! Ahora mismo le ponemos remedio, eso sí, igual necesito alguna línea más de lo habitual para contaros la introducción de la receta =S
¿Os acordáis que me fui a Bilbao a dar un curso de foto culinaria? la comida la organizamos entre todos, cada uno llevó una cosa para compartir, todo riquísimo. Virginia de Sweet and sour preparó una quiche integral vegetariana de chuparse los dedos y claro le he pedido la receta, además como es un solete me ha enviado unos ajos negros para que la hiciera, ya sabéis que vivo en un pueblo y por aquí solo los hay en foto. Magdalena de Cocina y más preparo unos triángulos de cous cous con verduras de su huerta Ñam ñam Birgit nos trajo hummus y salsiki… No sigo… ¡comimos de maravilla!
Para celebrarlo hoy os traigo la receta de la quiche con los ajos negros, pero la quiche (integral por supuesto) lleva mantequilla en la masa y yo intento evitar este ingrediente en mis recetas asique decidí cambiar la base y me lié, me lié y al final la he preparado sin mantequilla, sin huevo y sin gluten. No os preocupéis que os voy a dejar las dos recetas, la original de Virginia y la adaptación mía, para que hagáis la que mejor se adapte a vuestro gusto.
Quiche vegetal de
pimientos y ajo negro (Para un molde de 20 cm) Sweet and Sour
Para la masa integral:
125 gr. de harina blanca de trigo.
125 gr. de harina integral de espelta
1 cucharadita de sal
150 gr. de mantequilla fría cortada en cuadraditos.
1 huevo batido
1 cucharada de leche.
La masa hay que cocerla en blanco, primero 10-15 minutos a
180ºC en horno precalentado, y luego retirar los pesos o grabanzos y
cocer otros 10 minutos mas.
Tarta:
3 pimientos rojos (yo de la huerta de aquí al lado)
1 diente de ajo prensado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla roja cortada en rodajas finas.
2 cucharadas de vinagre balsámico
150-200 gr. de queso de cabra cortado en rodajas.
2 cucharadas de tomillo fresco
Para la crema de la tarta:
3 huevos batidos
150 gr. de yogurt griego
Sal y pimienta recién molida.
6-8 dientes de ajo negro machacados
Corta los pimientos en cuartos,
retira las semillas y y asalos con el ajo machacado y una cucharada de aceite,
en horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos. Pasado este tiempo dales
media vuelta y dejalos en su interior para que se terminen de hacer durante
otro 20 minutos pero con un ojo en el horno.
Confita la cebolla roja a fuego
bajo en un sartén con la otra cucharada de aceite durante unos 5 minutos hasta
que empiece a estar blanda. En ese punto añade el vinagre balsámico y
dejalo cocinar durante otros 5-10 minutos hasta que quede ligeramente
caramelizada.
Sobre la base de masa quebrada
cocida en blanco, coloca la cebolla, encima los pimientos y sobre ellos el
queso. Distribuye las hojas de tomillo fresco.
Cubre todo con la crema a base de
los huevos batidos, el yogurt con los dientes de ajo negro machacados y
disueltos en el yogurt y salpimentados. Para triturar los ajos con el yogurt,
primero los machaqué un poco en el mortero y luego los batí con el ajo en la
batidora de mano, es que cuesta un poco que se integren. Aun así quedan
pedacitos.
Hornea unos 35 minutos en horno
precalentado a 180ºC, hasta que esté dorada.
Quiche vegetal de
pimientos y ajo negro (Para un molde de 20 cm) Mi adaptación
Masa brisa vegana sin gluten
200 gr de harina eco integral de teff de el Granero integral
50 gr de AOVE
80-90 gr de agua
½ cucharadita de sal
Relleno (vegetariano)
1 yogur griego
2 huevos
6 ajos negros
1 Pimiento rojo
1 cebolla morada y ½ cucharada de
balsámico
Queso cabra tipo rulo y tomillo
fresco
Elaboración:
Mezclamos los ingredientes de la
base, la envolvemos en plástico de cocina y la dejamos en la nevera hasta que
la necesitemos, mínimo una hora. Mientras asamos el pimiento (como indiaca
Virginia arriba) y pochamos la cebolla roja cortada en juliana, cuando esté
transparente echamos un chorrito de vinagre balsámico y cocinamos unos minutos más.
En el vaso de la batidora ponemos
el pimiento asado (pelado), la cebolla caramelizada, los ajos negros, los huevos
y el yogur, salpimentamos y batimos.
Sacamos la masa de la nevera, la
ponemos (la mitad) sobre una hoja de papel de horno, doblamos por la mitad y
estiramos con el rodillo. Es una masa poco consistente, se desmiga con
facilidad, además conviene dejarla bien fina, por eso mejor la utilizamos en
moldes individuales, los colocamos sobre la masa, damos la vuelta al papel,
retiramos el sobrante y arreglamos los “rotos” que hayan surgido. La cocemos en
blanco (no hace falta ponerle peso) durante 10 minutos a 180°.
Repartimos el relleno de pimiento y ajo sobre las tartaletas, en el centro
ponemos una rodaja de queso de cabra y espolvoreamos por encima las hojas de
tomillo. Horneamos durante 25-30 minutos más, hasta que cuaje el relleno y
queso esté dorado.
♥
Muy buena receta, sobretodo por la masa integral. Me gustaría saber donde se compra el ajo negro y si es caro, aún no he encontrado por Barcelona.
ResponderEliminarSaludos!
Me lo han regalado, creo que Virginia lo compró por internet. Su precio es alto porque lleva un proceso de fermentación largo, y porque de momento es poco común, pero lo venden en cantidades pequeñas para hacerlo más asequible. Estoy segura de que lo encontrarás con facilidad en Barcelona, pregunta en el herbolario porque se está vendiendo como superalimento.
EliminarUn besote!
Menuda pinta! el ajo negro ha sido todo un descubrimiento en mi cocina este año, muy rico!
ResponderEliminarSorprendente ¿verdad?
EliminarDesconocía el ajo negro así que lo buscaré e intentaré hacer tu versión de la masa
ResponderEliminar^-^
Yo tampoco lo había probado nunca y te puedo asegurar que me ha sorprendido, además nutricionalmente supera al ajo crudo =)
EliminarHeva, te han quedado de lujo. Esta mañana prontito he visto la publicacion en Fb y he venido por aquí, pero con las prisas no he tenido tiempo de dejarte un besazo y mi agradecimiento. Si ya te decía yo que tu ibas a saber ponerlas requetebonitas. Me llevo tus modificaciones que me han encantado. Un besito.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Que originales y bonitas!!!Me encantan!!! =)
ResponderEliminarMuy buenas ha de estar con ese relleno, a demás llevo tiempo que quiero probar hacer esa base integral. maravillosas! Bss
ResponderEliminarHola Heva, hoy me he acordado de ti, he estado el lid'l y tenían ajo negro! Igual ya lo has visto, pero por sí acaso...
ResponderEliminarAsí que aquí estoy mirando en tu blog una rica receta para poder utilizarlos.
Un abrazo
¿Tienen ajo negro en Lidl? el que hay aquí es muy chiquitito y tiene poco más que galletas y chocolate jaja
EliminarEspero que te salga algún plato muy rico ;)
Sí!!!, también lo he descubierto y me acorde de ti, esta en Lidl!
ResponderEliminar=)) Habrá que hacer alguna recetita con ellos Ovillo de Gato!!!
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