Hace poco disfrutamos de un fin
de semana en Caldetas, un pueblo precioso cerca de Mataró, el sábado por la
noche nos apetecía salir a cenar, a un vegetariano ¡claro! Buscando por internet
descubrimos La Cuina del Cel, hicimos la reserva a través de su fb y nos fuimos
para allá.
Entresemana tienen un menú muy
interesante, el fin de semana trabajan con carta, tienen propuestas
vegetarianas y veganas. Pedimos una hamburguesa, servida en pan de remolacha (tienen opción sin gluten si lo prefieres), también probamos su lasaña vegetal (sin lácteos ni
gluten, vegana) y unas albóndigas vegetarianas. De postre Brownie de espelta y
cheesecake raw. Todo lo que probamos estaba buenísimo, trabajan de maravilla
las especias haciendo de la cocina saludable una delicia.
La comida muy rica pero además
hay que añadir la amabilidad del personal, pregunté a Rosana (la persona que
nos atendía) por las albóndigas, por su sabor y por un ingrediente que no
conocía y no puedo estar más agradecida, no solo me estuvo contando que el
secreto del sabor estaba en las especias que le ponen sino que además me mostró
el ingrediente que era completamente desconocido para mi, se llama Quorn (es
una marca comercial) se trata de una micoproteína producida a base de un hongo
(como su nombre indica), en las albóndigas habían utilizado la picada de esta
marca, un producto similar a la soja texturizada (a diferencia de esta no hay
que rehidratar, está lista para añadir a la receta que vayas a preparar) pero
con más consistencia y un aspecto similar a la picada de carne. Un sustituto
vegetariano completamente desconocido para mi ¿lo conocíais?
Es un producto elaborado por lo
que no conviene abusar de él pero me gusta descubrir nuevos ingredientes para
incluir ocasionalmente en mi dieta. Se trata de un ingrediente no apto para veganos, incluye clara de huevo entre sus ingredientes. Este producto en
concreto, la picada, está libre de gluten.
He elegido las albóndigas para
recordar nuestra visita a La Cuina del Cel por incluir algo tan desconocido (y
porque estaban muy buenas!) la receta a continuación está inspirada en las del
restaurante aunque no es la misma, si queréis probar las suyas y estáis cerca
de Mataró pasaos por allí a descubrirlas ;)
Albondigas vegetarinas de micoproteína y vegetales (2/3 raciones)
Un paquete de picada Quorn (175
gr) (la puedes sustituir por soja texturizada)
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo pequeños
2 zanahorias medias (o una
grande)
Sal, pimienta y comino (una
cucharadita)
1 huevo ecológico
Una cucharada de cilantro fresco
picado
2 cucharadas de puré de patata
Un poco de harina de garbanzo
(puedes sustituir por otra sin gluten)
Aceite de oliva virgen extra
Para la guarnición:
Nabo y zanahoria
Elaboración:
Picamos menuda la cebolla, el
ajo y la zanahoria. Pochamos la verdura en una sartén con un poquito de aceite
de oliva, no hace falta cocinarla mucho, cinco minutos bastarán. Salpimentamos
al gusto, añadimos el comino y damos una vuelta para dar sabor, añadimos una
cucharada de agua (para ablandar la zanahoria sin tener que cocinar en exceso
la verdura), dejamos que se evapore, un par de minutos y retiramos del fuego.
En un bol batimos el huevo con
el cilantro fresco picado (puedes sustituir el cilantro por perejil u otra
aromática de tu gusto), incorporamos la picada de “no carne” y las verduras
salteadas. Mezclamos bien, añadimos el puré de patata para que nos ayude a
ligar la masa, si no tienes mucha costumbre de hacer albóndigas vegetales añade
una cucharada más de puré para que te resulte más sencillo liarlas después.
Tapamos con film de cocina y
dejamos reposar en la nevera una hora. Pasado este tiempo hacemos nuestras albóndigas,
con una cuchara tomamos porciones que daremos forma con las manos, apretando
para que no se deshagan después, las pasamos por harina de garbanzo (u otra
harina sin gluten que tengas en casa) y las vamos dorando en una sartén con un
par de cucharadas de aceite.
Mientras se van dorando,
calentamos nuestro tomate y, si te gusta la guarnición que he elegido para
acompañarlas, damos forma de espaguetis al nabo y la zanahoria con la ayuda de
un spirilizador. Puedes presentarlas en crudo, impregnadas con la salsa de
tomate, o bien saltearlas un par minutos para que pierdan un poco de dureza.
Emplatado: Colocamos los
espaguetis vegetales en la base, sobre estos un par de cucharadas de tomate
casero y por último una ración de albóndigas vegetarianas. ¡A disfrutar!
PD No es la misma receta que
sirven en La Cuina del Cel, allí las sirven sobre tomate casero (sin espaguetis
vegetales) y van acompañadas de un huevo ecológico poché.
Gosto almondegas, vegetarianas ainda não fiz, adorava provar estas pois estão com um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarHei-de fazer com soja
Ya me contaras como quedan con soja ;) Un beso!
EliminarAy, mi niña! sólo tú sabes hacer que nos guste tanto la verdura...yo desconocía el Quorn, tampoco me he fijado mucho en la sección fría del vegetariano en tiendas, pero ahora estaré atenta, me intriga el sabor. Un beso guapa
ResponderEliminarHola mi niña, no tiene mucho sabor por eso hay que alegrarlo con especias y verduras ;)
EliminarMuack!!!! Feliz finde!
no las probé nunca pero tienen muy buena pinta¡¡ tendremos que probar.
ResponderEliminarbesos crisylaura.
Nuevo para mi Quorn, vamos a buscarlo aqui en bogota-colombia
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