El
otro día os comentaba que fruto de una conversación escrita con Kako surgió un
reto culinario y hoy hemos decidido publicarlo. La casualidad quiso que un día las
dos cocinásemos fideos chinos y esta vez decidimos que no
fuera el azar quien nos hiciera coincidir y que además de nuevo fuera un plato
oriental.
Las
dos hoy publicamos una receta de “empanadillas asiáticas” pero cada una hemos
tomado una gastronomía diferente como referente para preparar nuestro plato, en
mi caso se trata de Momos, un plato que tenía muchas ganas de preparar desde
que mi hermano visitó Nepal, de esto hace ya muchos meses.
Los
momos habitualmente van rellenos de carne aderezada con Garam masala, aunque
hay versiones vegetarianas, en mi caso he decidido sustituir la carne picada
por un producto de temporada, las setas. Se suelen acompañar por otro plato
tradicional de la cultura del Nepal, Dal bhat que yo ya he preparado en otra
ocasión, podéis verlo aquí, por ese motivo las he acompañado por arroz y
lentejas aderezadas con la misma especia.
Momos
Ingredientes:
100
gr de harina integral de espelta
30
gr de maicena
Una
pizca de sal
Agua
(la que necesite)
250
gr de setas
1
cebolla roja
2
dientes de ajo
2/3
cm de jengibre fresco
2
cucharaditas de garam masala
Arroz
basmati cocido
Lentejas
cocidas
Elaboración:
En
un bol mezclamos la harina integral, la maicena y la sal (la receta tradicional
solo lleva harina blanca) y le vamos poniendo agua hasta conseguir una masa
maleable y lisa, tapamos y dejamos reposar. Yo la dejé reposar 1 hora pero aún
así me costaba manejarla sin que se me pegara, Kako me explicó después que es
conveniente dejarla de un día para otro en la nevera.
Para
preparar el relleno, picamos las verduras en trocitos pequeños, en una sartén
con una cucharada de aceite pochamos la mitad de la cebolla, cuando esté
trasparente le añadimos la mitad del ajo y del jengibre, por último
incorporamos las setas, salteamos unos minutos (pocos, se terminarán de hacer al
vapor) y añadimos una cucharadita de garam masala. Apartamos del fuego.
Tomamos
una cucharada de la masa de harina y la estiramos con el rodillo dándole forma
circular (nos ayudamos de un aro para recortar lo que sobre), nos ponemos la
masa en la mano y sobre esta añadimos una cucharada de setas, vamos haciendo
pliegues en círculos para formar saquitos cerrados por arriba.
Cuando
los tengamos listos, los colocamos en una vaporera y los cocemos durante 15
minutos. Mientras saltearemos el arroz y las lentejas por separado de la misma
manera que hemos hecho con las setas, con la cebolla, el ajo, el jengibre y el
garam masala restantes repartidos entre los dos.
Cuando
estén listos nuestros momos los serviremos con un poco de ensalada, un cuenco de
arroz y otro de lentejas. Es habitual acompañarlos con algún chutney o raita.
Por
último añadir que con esta receta me presento al concurso de gastronomía
internacional que ha organizado Apicius en su blog La cocina paso a paso, aquí podéis
ver las bases. Los patrocinadores del concurso son:
San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje,
Kuchen House, In-domo Diseño Interiores
y Marvi Rótulos-Placas commemorativas.
¡Momos! cuanto tiempo sin verlos! tenemos amigos que han pasado bastante tiempo en Nepal y fueron los que me los descubrieron, pero yo nunca los he hecho. Esta receta la voy a guardar muy bien hasta que la haga, y de setas me parece muy buena idea, gracias Heva!! Tengo ganas de ver la receta de Kako.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Pues este descubrimiento me ha encantado, 1 por qué las empanadillas asiáticas son divinas, 2 por esta versión tan rica, y 3 por los platos de acompañamiento (el Dhal es otra delicia), espero que tengas mucha suerte en el concurso, ahora me guardo la receta que me ha encantado y las fotos son tan bonitas, como siempre da gusto venir a verte. Besos guapa.
ResponderEliminarGenial! Nunca había oido hablar de ellos.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Un abrazo!
Pues no conocía este plato! Un reto genial jejeje
ResponderEliminarParecen ricos, habrá que probarlos...
besos
Yo tampoco conocía este plato!!! pero desde luego me guardo la receta para probarlo;)
ResponderEliminares la primera vez que veo este plato, pero te ha quedado rico rico. Que pinta y como lo explicas todo mas que genial. Bss
ResponderEliminarPues tendré q probar los dos!
ResponderEliminarQue plato tan rico...y la presentación me gusta mucho....bss
ResponderEliminarCon lo ricas que son estas empanadillas... pero nunca las ha hecho en casa!!! ya no tengo excusa. Muchísima suerte en el concurso, aunque me parece que no la vas a necesitar!!! ;))) besitos guapísima
ResponderEliminarOh Heva... quanto mi sono mancati i tuoi post e le tue meravigliose foto!!! Gli spicchietti d'aglio sono troppo belli! Un forte abbraccio
ResponderEliminarAl final no me va quedar más remedio que probar las dos.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Venir a tu blog siempre es aprender algo nuevo. Que rica tu propuesta!!! Ya veo que tienes la mesa puesta especialmente para mi, gracias guapa, me encanta le menú jejeje...
ResponderEliminarBesitos guapíssima
No conocía esta receta y me ha encantado.
ResponderEliminarIgual que tu blog, llevo un buen rato aquí de visita disfrutando con tus fotos. Que maravilla.
Prometo volver a visitarte.
bsts. maite
Me gusta el color que les ha dado la harina integral, se ven muy apetecibles en estas fotos maravillosas.Suerte donde Apicius.
ResponderEliminarNo conocía los momos pero prefiero tu versión con setas. Un plato muy completo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Me ha encantado el relleno, te quedaron preciosos, para la segunda vez ya te saldrán más fácil, requiere su técnica.
ResponderEliminarHermosas fotos, la compo es preciosa!
Un beso y ya estamos para el siguiente reto :)!
Nos los conocía! pero tiene una pinta tremenda, y seguro que deliciosos! la puesta en escena es exquisita.
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!
Nunca los he probado, vaya tampoco los conocía sinceramente.
ResponderEliminarUn beso
Heva, yo tampoco conocía estas empanadillas y me parecen deliciosas. Me encanta el cambio de carne por setas,qué ricas y qué bonitas te han quedado!
ResponderEliminarComo me gustan tus fotos y esos cuencos tan chulos! :)
Muchos besos!
Hola, acabo de descubrir tu blog, me gusta muchísimo todo, las fotos, las recetas...
ResponderEliminarEste reto con Kako esta fenomenal, no conocía la receta.
Me quedo de seguidora. Te invito a visitar mis blogs.
Abrazos.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Estas empanadillas son uno de mis platos favoritos del mundo mundial :-)
ResponderEliminarComo carnívora que soy, los prefiero con carne, pero con verduritas o setas también están deliciosos.
Los tuyos se ven muy curiosos y originales, con ese calor tan oscuro.... Con ese relleno tan especial seguro que están para chuparse los dedos, Eva!
Besos y me gusta este reto!!!
Madre mía Eva, pero qué pinta que tiene esto... me tengo que meter de lleno en tu blog y probar a hacer cosas porque es maravilloso lo fácil que lo haces todo!
ResponderEliminarUn beso enorme
Heva no conocía estos Momos, que original relleno.
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta! Bo había oído hablar de los momos, pero qué ganas de probarlos!
ResponderEliminarNunca los había visto ni comido, pero tienen muy buena pinta. Habrá que ponerse manos a la obra
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
nunca lo habia visto,pero bueno seguro que es con estos ingredientes.
ResponderEliminarsuerte en el concurso
beso
Eva, se ve estupendo. No conocía los momos, me encanta esta ventana abierta al mundo con la que aprendemos tantas cosas nuevas cada día y pensar en su sabor con todos estos ingredientes que por separado me encantan, me hace imaginar bocados deliciosos. Además, aunque me repita, tus fotografías ayudan y mucho a sentirse atraída por lo que cocinas.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besos.
Wow!! no he probado nunca los momos!!! suena rico, todos los paquetitos que se puedan comer me los como!!! jajajaja!! me gusta mucho la comida así, envuelta en paquetitos, esa textura me fascina!!
ResponderEliminarGracias y saludos, ah!! un abrazo fuerte :D
No conocía esta receta. Gracias por presentárnosla. Besos.
ResponderEliminarPues es una propuesta maravillosa, me encantaría probar estos saquitos y todo el menú, con la versión que tú le das. Unas fotos tan preciosas...
ResponderEliminarMomos! no los conocía, apunto la receta para cuando tenga tiempo. Hoy repito las coles, te cuento!!
ResponderEliminarSu receta a quedado registrada en el 2º Concurso Internacional de gastronomía.
ResponderEliminarYa sabe, si es su deseo, que puede participar con otra receta salada y dos dulces.
Suerte con el jurado.
Saludos
Nota me he enterado de su participación por pura casualidad, ya que no he recibido el comunicado directo, a no ser que ande deambulado por la red.
Me recuerdan mucho a los Dimsum!!! que ricos!!! una versión estupenda. a probarlos!!
ResponderEliminarbesitos desde mi cocina
CocinArte
http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/
Conozco poco de la comida asiática porque la comida tan especiada no me va mucho. Me encanta el reto que habeis preparado. Las fotos preciosas. Besos
ResponderEliminarNo he probado nunca la comida nepalí y lo único que tengo a mi alcance son chinos y algún japonés .., lo dejaré en la lista de restaurantes a visitar en BCN.
ResponderEliminarComo siempre, preciooosas fotos!!
Bss,
Silvia
No los cocnocia, pero cada vez que vengo amplio mis cocnocimientos en cocina de otros lugares y de paso me quedo con ganas de probar todos tus platos, porque se ven siempre apetitosos de verdad.
ResponderEliminarya estoy deseando ver vuestro segundo reto.
besos muy fuertes, esther
Ah y ya me entere de lo de Kireei, enhorabuena mi niña. Te lo mereces
No los conocía, pero deben estar muy ricos.
ResponderEliminarHeva son fabulosas y riquísimas, me encanta la comida asiática creo que es de una riqueza absoluta en todos los sentidos.De las fotos que son maravillosas Heva.Mira los gasificantes se compran en el súper,yo los compro en Mercadona y se llaman así.Dentro te vienen varios pares se sbores, es decir:dos unidos y cada uno es de un color y sirve para esponjar y darle volúmen a los bizcochos.
ResponderEliminarBsos mi niña
Hoy he aprendido un montón de cosas con tu propuesta.
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso.
Besos,
Un reto fantástico con dos fantásticas cocineras... ¡y fotógrafas! Me encantan estas empanadillas, rellenas de setas con lo que me gustan!
ResponderEliminarBesos
Sandra
Los momos son exquisitos, te han quedado de pelicula, como siempre, la puesta en escena superior.
ResponderEliminarque gusto da pasar por aqui (aunque no me llame mucho la empanadilla esa) con esas fotos...
ResponderEliminarGuauuuuuuuuuu!!! A mi los momos no se suelen gustar mucho,a Miguel le encantan.
ResponderEliminarA mi me ha encantado la foto del tazón y la de las cebollas.
Impresionante.
Besos
Sí que os habéis currado el plato las dos! Pero como le dije a Kako, es que tiene que estar tan bueno, pero tan bueno! Exito en el concurso!
ResponderEliminarVeo tus fotos y ya no me fijo en nada más... yo no me animaría a prepararla sin haberlo probado antes, lástima que no lo envíes a domicilio! Besos
ResponderEliminarQue rico! me encanta probar platos de otros países, y éste nepalí lo desconocía totalmente! un beos guapa
ResponderEliminarCon esas maravillosas fotos casi que puedo probarlos...es como si los tuviese aquí mismo.
ResponderEliminarSeguro que están geniales, suerte en el concurso
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Fantástico reto! y las recetas no tienen desperdicio.
ResponderEliminarBesos
Mónica
Me gusta mucho la cocina asiática Eva, pero no conocía este plato. Tiene una pinta deliciosa y me gusta el detalle de la harina de espelta!
ResponderEliminarUn besito y buen fin de semana
Me llama muchísimo la atención la gastronomía asiática. No conocía este plato, pero me encantaría probarlo. Preciosas fotos ;)
ResponderEliminar¡hola nena! ufff qué tarde llego a este post pero es que he estado off unos cuantos días.
ResponderEliminarLos momos los probé por primera vez en el país vasco, en un restaurante de los que yo considero perfectos por calidad, calidez y encanto. Lo llevaba un chico vasco casado con una chica tibetana y en su carta había dos o tres platos preparados por ella, entre ellos unos momos que me hicieron buscar la receta y prepararlos en casa.
Me encantó hacerlos y en cuanto tenga una tarde por delante los voy a volver a preparar con tu receta porque me encantan los ingredientes de su relleno.
Un beso muy fuerte
No conozco nada la comida del Nepal, pero con estos momos me has convencido. Mi tía me trajo Garam Masala de la Índia y creo que ya sé para qué lo voy a usar...
ResponderEliminarBesos!
Anna