El domingo fue el día de la
tierra, nos hubiera encantado salir al campo a celebrarlo pero esta primavera
caprichosa nos trajo más lluvia para el fin de semana, asique para explicarles a los
niños la importancia de la tierra fuimos a por unas plantitas, humus de lombriz
y una maceta de barro, estuvieron muy entretenidos (entre nube y nube)
plantando su primer huerto, a su medida ¡claro!
Eso sí, en cuanto que asomó el sol nos fuimos a dar un paseo, a coger
alguna florecita y tomar alguna foto. Y vosotros ¿celebrasteis el día de la
tierra?
También nos dio tiempo a cocinar,
que se acaba el mes y no llegamos al reto de Memòries d´una cuinera, y no queríamos
perdérnoslo, la propuesta de este mes es cocinar carquinyolis, que son una
especie de pasta que se toma para merendar. Ya sabéis que para mi el término de galleta es
muy amplio y esta receta me pareció perfecta para mi reto personal de hacer
galletas. Las proporciones las tomé
prestadas de la receta de Juju
y luego la trasformé como es habitual, harina integral, copos de avena, un poco
de chocolate… bueno mejor lo veis.
Aaaa si, me olvidaba, para acompañar
a los carquinyolis he preparado un infusión muy sencilla de menta y naranja, la
cáscara para la infusión y la naranja para completar el menú de esta merienda o
desayuno :)
Carquinyolis de avena, chocolate y avellanas
125 gr de harina integral y 25 gr
de copos de avena
40 gr de panela (o azúcar integral)
y una pizca de sal
1 huevo, 1 c/c de aceite de oliva
y 1 c/c de levadura química
50 gr de avellanas crudas y 25 gr
de chips de chocolate negro
1 c/c de agua de azahar y otra de
piel de naranja picada
Elaboración:
Con ayuda de las varillas eléctricas
mezclamos bien la panela con el huevo hasta que tengan un aspecto cremoso,
incorporamos la pizca de sal, el aceite, el agua de azahar y la piel de
naranja, batimos bien. Juntamos la harina, con la levadura y los copos de avena
(yo he utilizado del tipo suave, incorporamos a la mezcla anterior, por último
añadimos las avellanas y el chocolate.
Amasamos y damos forma de barra
alargada, unos 10 cm de ancho y entre 1 y 2 de alto. La horneamos durante 20
minutos a 180° (yo lo tuve algún minuto menos, lo mejor es vigilar el
horno), lo sacamos, dejamos enfriar un par de minutos y lo cortamos en
rebanadas que volvemos a poner en la bandeja del horno para hornearlos durante
7 minutos más. Dejamos enfriar y listo para merendar.
Infusión de menta y naranja
La cáscara de una naranja
2 ramas de menta
Elaboración:
Ponemos en la tetera la piel de
naranja y la menta lavada y cubrimos con medio litro de agua hirviendo, dejamos
reposar y disfrutamos de nuestra infusión, ahora que bien el calorcito mejor
con hielo :)
Riquisima. Tengo casi siempre carquiyolis o catuccini como los llamo yo en el bote, me gustan todas las adaptaciones que le has hecho. Me las apunto. Las fotos de los niños chuuuuulaaassssss, y por cierto..amapolas blancas?? Bss
ResponderEliminarEs la primera vez que las veo, solo me llevé una para que sorprendieran a alguien más :)
EliminarBuenísimos y las fotos una auténtica pasada, no conocía tu cocina pero me quedo por aquí viendo las maravillas que cocinas.
ResponderEliminarbesos
Me encanta todo, las fotos, las pastas, la infusión...
ResponderEliminarAbrazos.
Nunca he hecho carquinyolis Heva, los veo como muy secos y no me llaman. Aunque con los tuyos he empezado a cambiar de opinión.
ResponderEliminarPruébalos y ya me contarás =)
EliminarTu cambiando una receta? jajajaja, no me lo creo!!! pues ahora tendré que hacer tu versión porque me parece fantástica! son fáciles verdad???? un millón de gracias por participar guapa! me llevo las fotos que son geniales!!!! (y los peques, uauuuuuuuuuuuuuuuuuu! que guapos son)
ResponderEliminarCarquinyolis, biscotti, cantuccini, llámalos como quieras, que yo me los llevo!!!!!!!!! Me encantan, casi siempre tengo preparados en casa, siempre te quitan un "gruñido estomacal" a media tarde, ja,ja,ja. La infusión me ha encantado, a ver si se espabila mi menta que ya voy guardando recetas.
ResponderEliminarBesitos guapa
Pero que buena pinta tienen tus carquinyolis!!!! Te han quedado de lujo y la presentación de la infusión... vengo a merendar!!! El fin de semana pasado fuimos a la Fira de la Terra. Es enorme y muy animada, aunque no tuvimos el espléndido sol del año pasado.
ResponderEliminarYa tengo una razón más para ir para allá :)
EliminarPues no sabia yo q fue el dia de la tierra....pero por casualidad, el domingo Judith plantó semillas, les cantó (?) y al cabo de dos horas vino y me dijo...y dónde están las flores??? q impacientes son estos niños!! jajajaa
ResponderEliminarlos carquinyolis no me gustan (no los tuyos, eh...ningunos), pero me llevo la infusión... :-)
Pero que guapísimos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Adán hace muy bien de hermano mayor, ¡qué majo! Ya nos explicaréis lo que sale del huerto, me he asustado un poco con lo del humus de lombriz!;)
ResponderEliminar¿Has cambiado la receta? No me lo puedo creer!!! Qué ricos los carquinyolis con la infusión! De momento tal cual que mucho calor no hace...
Besos y muchísimas gracias por participar.
Digo como Carmen y que me gustan bajo cualquier nombre...
ResponderEliminarQue bonito Domingo bien aprovechado. ¡Enhorabuena! Creo que
le daré una sorpresa a mi nuera....le encantan.
Besitos
Curiosamente y sin saber que el domingo era el día de la tierra yo me pasé todo el fin de semana arreglando las plantitas del balcón (que son unas cuantas) que las teníamos abandonadas.. Los carquinyolis que he probado hasta el momento no me han gustado (sip, no soy de dulcecitos así) pero en cambio soy muy de infusiones y me has dado una grandisima idea con tu infusión: tengo menta plantada y naranjas!!!!
ResponderEliminarSaludines guapa!
Qué bien que hayáis podido animaros a hacer este primer huerto casero. Seguro que lo recordarán toda la vida. Un beso.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas, dulces buenísimos y me quedo sin duda con la infusión. Me hago de menta y la preparo. Besos.
ResponderEliminarque ricos carquinyolis. Y tu huerto me encanta. En casa tenemos uno y yo estoy encantada, aunque yo no pongo ni una flor, jajaja. Pero me viene muy bien las plantitas para la comida. Bss
ResponderEliminarMe llevo tus carquinyolis, me gusta todo lo que llevan...los peques son preciosos...besitos
ResponderEliminarTengo pendientes unos carquinyolis... a ver qué día me desperezo... por cierto, la infusión es de las mías... jejejeje ¡me encanta!
ResponderEliminar¡Qué divertido es cultivar! Qué te voy a contar...
ResponderEliminarLos carquinyolis tienen una pinta buenísima, la avena me encanta ese toque algo avainillado que da a los platos de repostería.
Besos.
Pero bueno, que maravilla de merienda!
ResponderEliminarLos carquinyollis no los conocía pero me han encantado y la infusión tiene que estar riquísima.
Besos.
Yo siempre tengo cantuccis porque no llevan manteq. me encantan desde que los probé en una cafetería tan linda, un dia de mucho frío y me tomé un cafecito con estas galletas :).
ResponderEliminarTe acompañaría felíz con la infusión, las adoro!!
No celebré el dia de la tierra, estuvo granizando toda la tarde, pero yo no hago celebraciones porque todos los dias lo festejo de una manera especial :).
Besos.
Ves? un día lluvioso se convierte en un día con mucho color, la alegría de los niños y los carquinyolis ponen la música y el aroma, un domingo perfecto. Besitos
ResponderEliminarYo no he hecho todavía los míos pero viendo estos tuyos tan maravillosos no sé si me voy a atrever, que va a ser mi primera vez.
ResponderEliminarBesos
¡Vaya caritas! Se lo debieron de pasar pipa... Como siempre un placer leerte y ver tus maravillosas fotografías.
ResponderEliminarUna receta tan sana y espectacular como siempre, me la apunto! Besos
ResponderEliminar¡Qué maravilla de receta!
ResponderEliminarhttp://www.atitelavoyacontar.blogspot.com
Tengo los carquinyolis en mi pendientes. Me gusta tu receta, original con los copos de avena, así que a lo mejor en vez de unos clásicos, me baso en los tuyos. En casa sí que celebramos el día de la tierra. En Madrid hizo un día espectacular y fuimos al monte a dar un paseo muy largo! Un beso
ResponderEliminarHola, me encanta tu adaptación serrana de los carquinyoles de Judith. Yo que le había dicho a Anne que iba a disfrutar del campo este fin de semana se fue al traste también por el tiempo, pero veo que ha sido general así que habrá que celebrar otro día de la tierra pero ya en el exterior.
ResponderEliminarMe encanta el mini-huertito macetero, cuando salgan las primeras fresitas quiero fotos!! A ver si tienes más suerte con la jardinería que yo, que los manzanitos de momento no quieren salir :(
besoooos
Muy original la receta, con avena, que me gusta tanto. La probaré algún día, aunque yo los prefiero con almendra ;-)
ResponderEliminarNo tenía ni idea de que el domingo era el día de la tierra... hay tantos días para tantas cosas que ya me he perdido. En cualquier caso, la tierra habría que cuidarla a diario :) Pero muy linda la actividad del huerto, es genial para los peques.
Un besito.
Es una de esas recetas que tengo pendientes, hacer carquinyolis. Hace tiempo, y no me animo porque siempre pienso que me saldrán fatal, no me preguntes por qué. Tonterías, supongo. Y mira que otra cosa no, pero avellanas... mi padre tiene dos avellanos en su huerto y tengo kilos y más kilos de avellanas para preparar!
ResponderEliminarMe encantan los carquiñolis, voy ha hacerlos ya!
ResponderEliminarmmhh que buenos!!! tus fotos siempre son preciosas
ResponderEliminarhttp://blog.sacelen.com
www.conideasyaloloco.com
Que ricos estos carquinyolis y acompañados de esa infusión. Besos!
ResponderEliminarAna de. 5 sentidos en la cocina
Mira que no soy yo de carquinolys, no son mis galletas preferidas, pero con esta receta tuya, me has puesto los dientes largos, largos. Tienen unos ingredientes que me han vuelto loca (harina integral, copos de avena, avellanas, naranja..) y un aspecto inmejorable.
ResponderEliminarLas fotos como siempre fabulosas.
Un abrazo
Virginia "sweet and sour"
Menuda tarde llevo! Me paso por un blog, de ese me voy a otro que tiene buena pinta, de ese a otro, a otro a otro y esto es un no parar de blogs maravillosos! Todos me gustan! En realidad me encanta la fotografía y en particular el macro y las fotos culinarias... Y claro si encima me dan consejos sañosa... Pues me quedo por aquí! Bssss
ResponderEliminarWww.clubmujeresreales.blogspot.com
Madre... yo siempre que paso por mi querida Tarraco compro unas bolsas de carquinyolis para llevármelos a Madrid. Me encanta saborearlos lentamente. También "celebré" el día de la tierra haciendo flores de tela con la ayuda de las manos pequeñajas de mi niño. Preciosas fotos.
ResponderEliminar¡Que guapos los peques! es lo que más me gusta de la receta ;-))), bueno los carquinyolis también.
ResponderEliminarUn besito
Una combinacón exquisita! Me encantan los té y nada mejor para acompañarlos!
ResponderEliminarTenía pensado celebrar algo el domingo, pero ya ves, por aquí también pasado por agua...
Me ha llamado mucho la atenciuón esa amapola blanca, guau!
Besote
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ResponderEliminarMuy buenos, daría lo que fuera por probar uno, pintan de maravilla. La amapola blanca me ha dejado pasmada, no la he visto nunca...buscaré...ja ja!!! Los mini jardineros....de mordisco!!! besotes
ResponderEliminarLa infusión se antoja un montón... qué rico!! lindas las fotos de los chicos, qué bien enseñarle a disfrutar de la tierra, plantar etc...!!
ResponderEliminarSaludos querida
Heva, una elegancia tremenda en las fotos. El dia de la Tierra lo celebro casi a diario cuando puedo salir a mi jardín y sentarme bajo mi olmo, o cuando a salgo a pasear por el campo y gozo viviendo los cambios de estaciones.
ResponderEliminarEsta adaptación tan sana de los carquinyolis las daré a probar a mi padre, que se ha recorrido todas las pastelerías y panaderías de Cataluña en busca del mejor carquinyoli. Es que además los encuentro divertidos de hacer! Yo estoy preparando la entrada para si me da tiempo publicar mañana.
Un gusto sentarme a tomar este te con carquinyolis viendo a tus hijos gozar en tu jardín. Un verdadero placer!
Por cierto: que tampoco no había visto nunca ampollas blancas en el campo! Solo las he visto de todos colores en el Jardin de Luxemburgo de París...
ResponderEliminarSin duda, uno de mis blog favoritos de recetas, ¡me chifla todo lo que pones! Hoy te mencioné en mi blog. Un saludo!
ResponderEliminarhttp://patosyguacamole.wordpress.com/2012/04/28/yummy-soup/
Morí con la foto de los peques "jardineando"!
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