El próximo 16 los mexicanos festejan el día de la
independencia y con motivo de la celebración Pily nos ha pedido que publicáramos
alguna receta mexicana, para ella no es nada nuevo porque su cocina es
genuinamente mexicana, por algo se llama La cocina mexicana de Pily.
Además hace algún tiempo la prometí buscar entre mis fotos
alguna de Yucatán y por fin me he puesto a buscar en el cajón de las fotos
impresas, siiiii, son de mi querida cámara analógica, las he escaneado y aquí
las dejo. El tiempo ha sido generoso con ellas (más bien no) y les ha dado ese
aire vintage que tanto se lleva :(
Pero volvamos a mi cocina, con la
receta de hoy he intentado homenajear la cocina mexicana, aunque soy fan
incondicional de sus tortillas y diversas botanas decidí hacer un plato más
tradicional respetando la receta original, he elegido una crema de cilantro y
nuez, la receta es del libro “La cocina mexicana y su arte” de Martha Chapa, no
recuerdo los años que lleva en mi biblioteca gastronómica y todavía no había
preparado ninguna de sus recetas.
Elegí esa receta porque me
encanta el cilantro, su aroma, su frescor y su color, pero tengo que confesar
que no destaca especialmente, la próxima vez lo añadiré en el último momento
para conservar su aroma y color, la autora del libro recomienda escaldarlo
previamente con un poco de caldo en un recipiente de cobre para intensificar su color,
no tenía ninguno en casa.
Crema de cilantro
1 taza de hojas de cilantro
1 litro de caldo vegetal
1 diente de ajo
1 cebolla tierna
100 gr de nuez
50 gr de mantequilla (en mi caso aceite de oliva)
Sal y pimienta
Nata liquida para acompañar, yo la sustituí por chorrito de zumo de lima
Elaboración:
En un vaso del caldo se escalda el cilantro, se pasa por la batidora. Otro poco de caldo con las nueces, la cebolla (previamente acitronada) y el ajo y de nuevo a la batidora. Se pone la mantequilla (o el aceite) en una cacerola y se fríe en ella las dos mezclas, la del cilantro y la de la nuez, se incorpora el resto del caldo y se deja a fuego lento unos minutos, al final se salpimenta al gusto. La receta original sirve la crema con un poquito de nata líquida pero en nuestro caso hemos prescindido de ella y le pusimos un chorrito de lima para que resultara más refrescante, todavía quedan días de calorcito.
Me encantan esas fotos, Mexico tiene que ser un país tan bonito, lleno de tantos contrastes, la pena es que no lo conozco, quién sabe un día...
ResponderEliminarMi historia con el cilantro es corta tan corta que cuánto menos cilantro lleve la receta mejor, sí sí es muy mexicano y el guacamole no es lo mismo sin él pero para mi en cantidades mínimas.
Un beso guapa
A mi si me gusta el cilantro! de México conozco Chiapas y Oaxaca, de cuando vivía en Costa Rica (donde le echan cilantro a todo, por cierto), espero conocer más en el futuro. Me gusta más la crema con tus modificaciones, pero mucho más, eh?
ResponderEliminarMuy bonitas fotos!!!
ResponderEliminar¿Qué si me gusta?? me encantaaaaaaaaaaaa!!! creo que la puedo hacer hoy, tengo mucho cilantro y de nuez estoy bien... no sé si la hago hoy o cuando llegue mi marido de viaje y le prepararé los chiles en nogada!! creo que mejor con los chiles, más elegante aún!! sí, la hago cuando llegue., bueno, después de discurtir conmigo misma!! GRACIAS!!
ResponderEliminarMe encantó y sobre todo aprecio el esfuerzo.. !!!
Gracias por querer a México, gracias por éstas fotos taaan lindas de México!!Y a comenzar a usar más ése libro!!!
Un beso y mil gracias!!!!
Siempre he querido ir a México pero nunca he estado. Me das mucha envidia con las fotos (incluso con aires retro) jaja
ResponderEliminarY la crema me ha gustado sobre todo porque no es la receta típica que conocemos los extranjeros, sino que permite conocer algo más su gastronomia :)
Besos
He empezado con las cremas así que me viene muy bien la receta de hoy. Además no se me habría ocurrido nunca hacerla de cilantro. Besos
ResponderEliminarQué color tan bonito tiene esta crema y e sabor...mmm...me lo puedo imaginar tan bien viendo tus fotos. Me parece una combinación de sabores sensacional, que nunca he probado. Ya no tengo excusa!!!
ResponderEliminarHEVA,teESTOYhaciendoUNAolaYaquíVAotra... ¡Qué cosa tan rica, no te puedes imaginar lo que me gusta el cilantro, ese sabor y olor únicos, que son como una bocanada de frescor...!, en fin, que me ha encantado esta crema, cuenta con que la voy a hacer. ¡VIVA MÉXICO, qué hermoso país, qué gente amable y qué gastronomía!. Un besote,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
me encanta el cilantro!!!! Esta receta te la copiaré sin duda, porque es uno de mis sabores favoritos. Ya en lugar de usar perejil siempre pongo cilantro a los platos.
ResponderEliminarMe fascina el cilantro a mi! Pero eso de que sepa poquito la crema a él, seguro que si haces como dices y lo añades en el último momento tiene mucha más fuerza.
ResponderEliminarQué bello México, qué ganas tengo de volver. Besotes
Muy buena la receta y las fotos de méxico me encantan, espero ir allí algún día.
ResponderEliminarBesos!
No conozco Mexico, pero adoro su comida, he estado pensando qué hacer para el concurso de Pily, a ver si me da tiempo!!
ResponderEliminarComo siempre Heva, tus fotos son maravillosas, incluso esas que has rescatado, son de lo más bellas!!
De la crema ni te cuento, me encanta el cilantro y el toque de lima la debe aromatizar aún más!!
Besitoss
A mi también me encanta el cilantro. Lo adoro!!!. y esa crema es una idea genial para degustarlo. Seguro que está deliciosa. Un beso
ResponderEliminarHola, Eva! Cuánto tiempo!!!!!
ResponderEliminarPues que gracias, no sabía que el 16 fuese el día nacional de México. Para nosotros es nuestro aniversario de casados, un día muy pero que muy especial :)
De México sólo conozco el DF y Teotihuacán, pero me encantaría volver para visitar Yucatán y toda la Riviera Maya, cómo no... la de tacos deliciosos que me comido por allá!!!! El cilantro me vuelve loca, creo que es la hierba que más me gusta, así que esta cremita debe de saber a gloria. Yo siempre suelo echar las hierbas aromáticas al final, como bien dices, pues así conservan mejor su sabor y su aroma.
Feliz fin de semana, guapa!
Besos.
Me ha encantado esta receta mexicana, con lo que me gusta el cilantro me la llevo. En crema como esta nunca la he probado. Habrá que ponerse a ello. Bss guapa y feliz fin de semana.
ResponderEliminarMe gusta ese toque de lima final que propones.
ResponderEliminarMe encanta esta receta. Me gusta mucho el cilantro.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas.
Que pases buen fin de semana.
Un saludo
Ya mismo voy a visitar el blog de Pily...la crema se ve deliciosa...besos
ResponderEliminarImposible presentar mejor y más bonita esta crema de cilantro y nuez, qué original!!!
ResponderEliminarMadre mía, ya pronto con las cremitas!!! esta no la he probado pero adoro todas y no va a ver problema!!! Como siempre las fotos geniales!!! besotes guapa:)
ResponderEliminarHola Pily, que descubrimiento! Me encanta el cilantro y lo tengo que probar! Gracias y saludos Sophie
ResponderEliminarNo he probado nunca el cilantro, ni creo que en este pueblo, que está en el culo del mundo exista eso, pero viendo tu entrada tengo bastante, sigo pensando lo mismo quiero una muchacha como tú en mi casa.
ResponderEliminarUn beso
Araceli
Tiene que estar buenísima, mira, ya me has intrigado con sus sabores y aromas. Y aunque llego un poco tarde, cualquier día es bueno para festejar.
ResponderEliminarUn beso.
DE LI CIO SA !!!!!!!!! Super recomentdada!! nos encantó!!
ResponderEliminarQuién iba a decir que iba a sacar una receta mexicana tan buena de una amiga española?? siempre aprendemos!!! Mil gracias Heva, deliciosa receta a todos nos encantó, y si le pusiéramos las nueces tostadas? quizá sería más intenso su saor verdad?
Saludos Eva y gracias amiga
:D MUAKS
Una maravilla de receta, a mi todas las cremas me encantan y esta con el toque de cilantro total¡ Las fotos me encantan, entran ganas de estirar la mano y coger el bol. Un beso preciosa
ResponderEliminarQué maravilla Eva, mi niña, tú siempre con tus hermosas fotos, desde la época analógica. Yo también estoy buscando fotos de mis viajes a ese hermoso país, pero no sé si se pueden publicar, era yo muy joven y estaría pendiente de otras cosas...ya veremos...
ResponderEliminarEnhorabuena por esta cremita tan rica...ya te imaginas que me encanta ¿a que sí?
Besitos de casi lunes!
Le voy a tener que dar una segunda oportunidad al cilantro, a ver si nos reconciliamos.
ResponderEliminarBesos.
Nunca he probado la crema de cilantro, pero debe estar bien rica. Preciosas fotografía "rescatadas" del cajón de las fotografía impresas....
ResponderEliminarBesos
Mónica
Me encantan las cremas y las especias con lo que sé que disfrutaría muchísimo tomando ésta que has hecho. Me han encantado las fotos, parecen totalmente postales de los 70, genial el efecto. Un beso
ResponderEliminarEstoy deseando probarla! un besito
ResponderEliminarYo y el cilantro.. creo que no congeniamos del todo.. pero tus fotos me molan un montón! jijijijiji!!!
ResponderEliminar