Este mes Memòries d´una cuinera
nos propone cocinar macarrones, algo tan sencillo y no se me ocurría nada, buscando
en la cocina encontré unos minimacarrones que compré para hacer manualidades
con los niños, en busca de inspiración salí a ver nuestro pequeño huerto, está
lleno de deliciosa albahaca pero no me apetecía preparar pesto (con
lo que nos gusta en casa) y allí estaban, la maceta de menta a rebosar y los
tomates tan coloraditos tuvieron la culpa, me apetecía preparar un tabule
fresquito para estos días de “casi se ha acabado el verano pero sigue haciendo
calor”.
Estamos habituados a ver el
tabule preparado con cuscús aunque también se hace con trigo bulgur (lo que me
recuerda que tengo un paquete en la despensa sin empezar), el cuscús se elabora
con sémola de trigo, siendo este también la base de la pasta. El resto de
ingredientes, hortalizas al gusto, hierbas aromáticas (perejil, cilantro y/o
menta), limón en el aliño y poco más.
Antes de dar paso a la receta
vamos a hablar un poco de fotografía culinaria, cuando empecé me llamaba mucho
la atención las fotografías hechas en plano cenital (cuando ponemos la cámara
sobre nuestra composición de manera que quede totalmente paralela al suelo) al
principio me volvía loca, venga a ponerme de puntillas para conseguir ese plano,
luego empecé a poner una escalera junto a la mesa y hacía la foto desde ella,
ahora no me complico, me subo en la silla que tenga más a mano, si trabajamos
sobre una tabla la podemos poner tranquilamente en el suelo y la tarea es más
sencilla aunque en este caso la luz natural es más difícil (si estás
fotografiando en interior). Otra cuestión a tener en cuenta en este tipo de
fotografía es la apertura del diafragma, si mis fotos las suelo hacer entre 3.5f
y 2.4f dependiendo de la luz que tenga, para este tipo de tomas es mejor cerrar
el diafragma un poco, 7.1f es el diafragma de la foto que sigue, de esta manera
conseguimos enfocar el plano en general y no solo una parte, salvo que esa sea
nuestra intención al tomar la foto ¡claro! Y ahora me pregunto ¿estamos
utilizando nuestras réflex en automático? ¿no verdad?
Otro
punto importante en este tipo de fotografías es la composición, si ponemos más de
un objeto habrá que intentar poner un orden entre ellos, podemos utilizar
diagonales para componer, son sencillas y nos ayudan a “navegar” por la
fotografía.
Tabule de macarrones
Macarrones
Un tomate por persona, una
cebolla tierna, un diente de ajo (podéis añadir todas las verduras que os
apetezcan, la lechuga va muy bien)
Cilantro, perejil y menta fresca
al gusto (yo suelo prescindir del perejil)
Aceite de oliva, zumo de limón y
una pizca de comino molido
Elaboración:
Cocemos los macarrones, los
refrescamos y rociamos con un poco de aceite de oliva para que no se peguen.
Picamos nuestras verduras y hierbas aromáticas lo más menudas que podamos,
mezclamos con los macarrones, aliñamos con zumo de limón (ya pusimos un poco de
aceite de oliva a la pasta) y una pizca de comino molido. Dejamos reposar en la
nevera antes de servir.
Qué rico! Me encanta la estación "ya casi se ha acabado el verano pero aún hace calor", sobre todo el nombre que le has puesto. Aquí en Palma nos queda aún una temporadita así y el nombre le va de maravilla.
ResponderEliminarUn besazo.
Genial! con más tranquilidad y menos calor aún nos quedan platos deliciosos para degustar, este uno de ellos y que sea de mini macarrones lo hace especial.
ResponderEliminarYo disparo en manual, como no! pero los inicios fueron "durillos" aunque eso también lo aprendes :)
Un beso guapa, disfruta el fin de semana.
Tesoro come stai?!!! Perdona l'assenza ma non sono stati mesi facili per me! Un abbraccio e complimenti sei bravissima!!!
ResponderEliminarUMA SUGESTÃO QUE ME AGRADOU POIS ADORO MASSAS.
ResponderEliminarESTA EXCELENTE.
BJS
tiene una pinta estupenda HEva, este tabule y muy buena lección de fotografía. Bss guapa.
ResponderEliminartu receta es excelente, tus fotos aún más y tu "stage de fotografía" aún mejor...se lo contaré a mi iphone, jejej bsss
ResponderEliminarQué maravilla Heva, como siempre...
ResponderEliminarTanto la receta como la foto son espectaculares!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Una entrada muy completa: receta y consejo, eres un sol!
ResponderEliminarLos míos, en principio, llevarán albahaca y tomate (es que ya he cambiado de opinión...)
Nunca he visto mini-macarrones.
Besos y muchísimas gracias por participar.
La receta muy bien... de todo lo demás que has dicho sobre diafragmas y automatismos, como si hablaras en chino ;)
ResponderEliminarQue receta tan rica y fresca, me encanta la menta o hierbabuena en la comida. Las fotos son preciosas.
ResponderEliminarBesos
Sigo recopilando iddeas para hacer menús lo ma´s variados posibles. Con el calor que hace todavía aún se agradecen las ensaladas de pasta.
ResponderEliminarPreciosas las fotos, Eva, y muy rica tu receta. Muy veraniega y mediterránea :)
ResponderEliminarBuen finde!
BRAVO!!!
ResponderEliminarNos das clases de fotografía culinaria, nos muestras estos tomatitos y albahaca tan ricas de tu huerto!
Y esas flores? son preciosas!
Espero que hayan sobrado mini-macarrones para poder ver alguna anualidad en la Jaula de Grillos!
Y yo también tengo en la despensa un paquete de bulgur, jejejeee!!!
La primera foto es una pasada... Uisss cuanto te quiero!
¡UNA RECETA FANTÁSTICA!, sencilla y fresca, pronto llegarán los días fríos... ME HA GUSTADO TODO. Eres una ARTISTA. Besazos,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Tiene una pinta estupenda, y con todo recién recolectado debía estar estupendo.
ResponderEliminarMe quedo con tus consejos, otra cosa es que sepa llevarlos a la práctica, soy un zote total.
Besos.
Hola Heva,
ResponderEliminargracias por los consejos fotográficos, y por cierto ese taboulé, hecho con tus tomates, seguro que estaba bien rico :)
La próxima receta que voy a colgar te va a venir genial para usar ese paquete de bulgur!!
vaya ideaza con los macarrones! yo quería hacer un taboulé este verano y aun se me va a pasar el tiempo.... pero por cierto qué bien que haga fresquete :-))
ResponderEliminarMe encanta la propuesta fría que has preparado. Suelo utilizar arroz para mezclarlo con las verduras crudas, pero no lo he probado nunca con pasta.
ResponderEliminarEn cuanto a las fotos, manual, pero ha costado "aprender".
Me encanta el tabulé. Yo lo de las fotos cenitales lo solucioné comprando en ikea una mesa baja que costaba 5 euros. Así evitamos posibles accidentes domésticos.
ResponderEliminarPreciosas las fotos.
Un abrazo
Muy buena idea, y por qué no puede ser con otra pasta!!! tu lo demuestras!!! Perfecto:) Bss
ResponderEliminarme gusta mucho el tabule, pues con pasta tambien tiene que estar delcioso! Besos
ResponderEliminarque gran idea Heva! me quedo con tu propuesta, que el cus cus no me gusta!!!! muchísimas gracias por participar, eres un crack!! petonets
ResponderEliminarUna opción muy sana y apetecible!! Besos!
ResponderEliminarMuy buena propuesta1 Tiene una pinta fantástica y los tips de fotografía, geniales.
ResponderEliminarBesos
Mónica