No soy de hacer grandes panes,
requieren un tiempo del que no dispongo, por eso cuando los preparo prefiero
quedarme con panes sencillos, con poco amasado, solo tiempos de levado y poco
más. Si tuviera máquina de amasar prepararía pan casero a diario porque somos muy
panarras en casa.
Este mes Memòries d´una cuinera
nos proponía hacer pan y pensé en una receta de Odile, la técnica de cocción
que ella usa para el pan. Me recordaba a unos panecillos que nos servían de
postre en China, aquellos me sabían a harina de arroz pero puede que me engañe
la memoria, eran unos panecillos
pequeños, cocidos al vapor, blancos, blanquísimos, y siempre venían acompañados
de leche condensada para mojarlos.
Panecillos de espelta al vapor
50 gr de harina integral de
espelta
50 gr de agua
½ pastilla de levadura fresca
200 gr de harina integral de
espelta
1 cucharadita de sal
90-100 gr de agua
Elaboración:
La noche antes ponemos en un bol
los 50 gr de harina, deshacemos la levadura con los dedos mezclándola con la
harina e incorporamos el agua, removemos y tapamos con film de cocina, dejamos
reposar.
A la mañana siguiente
encontraremos una masa llena de burbujas y aromas, añadimos los 200 gr de harina,
la sal y empezamos a incorporar el agua a la vez que amasamos, de esa manera
nos aseguramos de poner la cantidad adecuada para conseguir una masa maleable y
homogénea, una vez la veamos elástica y lisa la devolvemos al bol y la tapamos
de nuevo para que repose, tiene que doblar su volumen.
Cuando esté lista, la cortamos en
8 porciones (si queremos que tenga el tamaño adecuado para comerla con palillos
tendrán que ser 24 unidades), le damos forma de bola (ligeramente, sin amasar)
y las disponemos en la vaporera. La mía es de bambu, normalmente pongo sobre
ella hojas de lechuga pero no tenía, por ese motivo la forré con papel de
horno, haciendo cortes para que pasara el vapor, tanto un método como el otro
evitarán que se peguen los panecillos a la vaporera. Los dejamos reposar un
ratito para que vuelvan a levar.
Ponemos agua en el wok, cuando
hierva colocamos la vaporera encima y dejamos que se cuezan los panecillos
durante 25 minutos (si son más pequeños tardarán menos tiempo). Los servimos
tibios acompañados de un poco de sirope de arce para mojarlos.
Espero que os gusten =)
♥
Nunca he probado los panecillos al vapor y tendré que animarme un día, porque menuda pinta tienen!
ResponderEliminarbsss
Curiosos estos panecillos, seguro que vas a sorprender con ellos. Me ha llamado la atención que has dicho que en China los acompañaban de leche condensada y me pensaba que ellos no toman leche porque nunca en su carta de recetas la veo. Me gustaría probar tus ricos panecillos con esa leche condensada.
ResponderEliminarBesos.
Hola Lola, he estado buscando por la red alguna receta de aquello que nos servían de postre y no consigo encontrarlo, eran muy similares a los panes chinos que sirven aquí en los restaurantes pero cocidos al vapor, con harinas muy refinadas porque eran blanquisimos y sí, nos ponían leche condensada para mojarlos, son muy sosos solos. A lo mejor es un plato que preparan para occidentales =(
Eliminarguauuu tienen una pinta estupenda. Me gustan mucho. Bss
ResponderEliminarHabía oido hablar de los bollos al vapor, la verdad, pero nunca me he lanzado a hacerlos... soy de cortezas crujientes, y estos me parecen demasiado suaves. Por otro lado también he de decirte que al ver los tuyos con espelta... me han llamado más la atención... tal ver los vea menos sosos. A ver si me lanzo, porque parecen muy fáciles.
ResponderEliminarun abrazo
Son suavecitos, como el pan de molde por eso hay que mojarlos, para darles un poquito de chispa ;)
EliminarQué original, al vapor. Con lo que me fastidia últimamente poner el horno (por la factura, no por otra cosa). Me lo apunto.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos así al vapor... me encanta la idea! me recuerda al pan dulce que te dan en los chinos!
ResponderEliminarme encanta , tendremos que hacerlos
ResponderEliminarbesos
Los hago muchas veces y es la cosa mas suave y esponjosa que he comido en pan. Integrales me gustan! Bss
ResponderEliminarEva panarra!!!.please enseñame a fotografiar ese humoo. Me encanta. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweetsndsour"
No tiene trampa, solo mira de dónde le llega la luz y que se distingue sobre fondo oscuro ;)
EliminarLo que me gusta de la gastronomía asiática es lo bien que usan el vapor, no sólo para sus dimsum que me chiflan, también para el pan o para hacer pasteles, las magdalenas hechas al vapor son espectaculares de esponjosas. Cuando vinimos a vivir aquí todavía faltaban "cuatro" cosas por terminar de la casa, la cocina no estaba terminada del todo y no teníamos horno, por lo que con el blog en marcha tenía que apañarme con lo que tuviera, y una de mis primeras recetas son unas magdalenas de chocolate asiáticas hechas al vapor, maravillosas, de verdad y rápidas de hacer. Así que no me extraña de ver estos panes tan ricos, lo de la leche condensada si hay que ponerle le ponemos eh? todo lo que les toque, jajaja
ResponderEliminarUn besito guapa, feliz semana
Panecillos al vapor. Qué curioso!! Yo lo máximo que he hecho son bagels que se remojan unos segundos en agua hirviendo antes de hornear y nos encantan. Besos
ResponderEliminar¿Y que tal quedaron de textura exterior? porque a mi el pan cocido al vapor me resulta un poco pegajoso, aunque seguro que de sabor estarían deliciosos.
ResponderEliminarSaludos.
¿Pegajosos? no, pero no tienen corteza, dan la sensación de no estar cocidos por fuera porque quedan lisos y sin dorar pero son algo así como el pan de molde, blanditos pero bien cocidos =)
EliminarNo dejas de sorprenderme, nunca he probado panes al vapor y no me habría interesado mucho, si n o viniera de ti la receta. Asi que igual algún día lo hago con los peques. Un besote
ResponderEliminarQue puntazo cocinados al vapor! seguro que son deliciosos, lo hecho con tanta delicadeza suele serlo siempre! las fotos son más que deliciosas, lo siguiente... la de los panecillos humeantes es brutal!
ResponderEliminarBesiños salseros Heva!
Tito
lo que no hagas tu no lo hace nadie!!! una receta de lujo, como siempre. besitos guapetona y muchísimas gracias
ResponderEliminarEstoy enamorada de estos panecillos integrales y su acompañamiento Heva!!
ResponderEliminar<3
Precisamente cuando he visto el título he pensado en la receta de Odile, porque hace solo unos días pude estar con ella ( apenas sin tiempo ni para decirnos hola) y la he visto en su blog. Me encanta esa forma de cocción, aunque no la domino en absoluto. Habrá que ponerse las pilas y probarla.
ResponderEliminarPreciosas fotos.
Mil besos.
¿Sorprenderme tu? No, que va. Siempre consigues darle la vuelta a las recetas, me encanta.
ResponderEliminarBesos y muchísimas gracias por participar.
Que delicados parecen, que buenos! Las fotos me encantan :)
ResponderEliminarMarta