Este mes nuestros chicos de Memòries d´una cuinera nos proponían una receta con miel y mató, que si he entendido
bien es una tipo de queso fresco o requesón ¿sí? desde el principio tenía claro
que quería preparar el queso casero, hace tiempo ya os preparé una receta con
queso fresco hecho en casa, una receta de la India, paneer pakoras ¿os acordáis?
Esta vez pensé en hacerlo con
leche vegetal pero la leche de avena no se corta con limón por lo que el litro
de leche que había comprado acabó en la basura, como no tenía más pero si tenía
copos de avena decidí preparar la leche en casa, fácil, fácil, se deja reposar
los copos de avena con agua, se cambia el agua y se tritura, se cuela y listo! Pero
luego no sabía qué hacer con la avena triturada, entonces se me ocurrió que
podía mezclarla con nueces y un poco de agar agar para darle consistencia y
¡Voila! ya tenía listo mi queso fresco casero. Para acompañarlo un poco de miel
de palma que me trajo mi madre de la Gomera y unas brevas que compré en el
mercado ¡Desayuno completo!
Vamos que otra vez el reto lo he preparado muy a mi manera
jejeje el queso … vegetal y la miel … más bien caramelo pero bueno, espero que lo aceptéis.
La semana pasada organicé una sesión fotográfica con mis
chicos, acababan de segar el trigo y no se habían llevado todavía los fardos de
paja, si os apetece verlo lo hemos publicado en Una jaula de grillos, nuestro blog de manualidades y fotografía infantil.
La primavera se llevó las amapolas y margaritas pero el
verano nos trae flores nuevas, ya sabéis cuanto me gustan y mi pequeño se está
aficionando a ellas tanto como yo, en cuanto ve una florecita se la lleva para
ponerla en agua y sol.
Leche de avena
Una taza de copos de avena
½ litro de agua
Canela (opcional)
Elaboración:
En un bol dejamos los copos de
avena hidratándose con el ½ litro de agua durante toda la noche, creo que se
puede tener menos tiempo. Por la mañana tiramos esa agua y ponemos medio litro
de agua limpia y lo trituramos con la batidora, colamos y separamos el líquido,
la leche de avena, del grano triturado. Guardar en la nevera para servir bien
fresquita, nosotros la hemos aromatizado con un poco de canela.
Queso vegetal de avena y nuez
La avena triturada resultante de
preparar la leche
½ taza de nueces picadas o
molidas
3 gr de agar agar y 1/3 de vaso
de agua
Una pizca de sal y pimienta al
gusto
Elaboración:
Mezclamos la avena triturada con
las nueces picadas o molidas, la sal y
la pimienta al gusto, disolvemos el agar agar en un poco de agua y lo
ponemos a hervir en un cazo, en cuanto rompa a hervir se espesará y añadiremos
la mezcla de avena y nuez, removemos en el fuego un par de minutos, sacamos y
rellenamos los moldes (nosotros flaneras) engrasados con una pizca de aceite de
oliva y dejamos que cojan consistencia en la nevera. El resultado con esa
cantidad de agar agar es consistente y a la vez untable. Espero que os guste.
jajaja, Heva cada vez me sorprendes más!!!! pero cómo lo haces? evidentemente que aceptamos este súper queso "a tu manera" para Memòries!!!! me has dejado sin palabras!!! muchísimas gracias guapa por participar un mes más. besitos
ResponderEliminarMe sorprendes! tus recetas son tan especiales para mi, he probado el agar con otras preparaciones sobre todo con verduras para patés vegetales, pero ni idea con cereales, muy buen aporte, me gusta. Un besito
ResponderEliminarque bárbaro, eres super creativa, me encantó la receta, enhorabuena y sigue con tu creatividad. Me encanta, bss
ResponderEliminarDios mío que ideas tan buenas tienes... y que manos jejeje ;-) yo estoy aficionándome a la avena últimamente y después de ver tu receta veo que tiene bastante juego, tendré que salirme del típico yogur con avena jajaja
ResponderEliminarSaludines guapa!
Sono sempre bellissime le tue foto! Come del resto le tue ricette!!!! Un abbraccio grande Heva!!!!
ResponderEliminarEres increíble, de un queso ha salido esto y ya sabes que no me gusta, pero tu receta es de lo más original y tan bella presentada que hasta ganas me dan de comerlo!!!
ResponderEliminarLa miel de palma todo un acierto, ¿qué voy a decir yo? es una auténtica delicia! Pruébala con berenjenas fritas!!!
La foto de tu hijo de lo más tierna y es tan guapo que me lo como de verdad!!!
Besosss
Qué oideas más originales se te ocurren! Me apunto a ese desayuno y eso que la miel y el mató me encantan!!
ResponderEliminar¡Qué buen desayuno! Tiene que estar muy rico, no he probado a hacer leche de avena en casa, cualquier día me animo.
ResponderEliminarLa miel de palma no la he probado, otra cosa que me tengo que apuntar en futuribles.
¡ Qué pasada la sesión fotográfica! No os aburrís, eh! Y me ha sorprendido !que ya está todo cosechado! Por aquí aún no han empezado, siquiera.
Un beso.
Que guapo está tu peque!
ResponderEliminarCreo que este mel y mató si me gustaría (el requesón y yo no somos amigos)
¡Pero que guapos! y que recetas más SUPER ORIGINALES, no puedo imaginar tanta creatividad prescindiendo de tantos productos...
ResponderEliminarUn besito
Este queso tengo que probarlo. Tengo una duda la avena integral en grano o en copo como dices? Un besote y hasta mañana
ResponderEliminarEn copos Ana, el grano hay que cocerlo y con los copos es suficiente el remojo, eso ya lo sabes :)
EliminarHeva, siempre me alucina ver la imaginación que le echas a las cosas... cómo llegaste a tu propio "queso" desde ahí, con un poco de esto y un poco de lo otro. BRI-LLAN-TE.
ResponderEliminarBesotes
Tú siempre con tus ideas! Genial mi Heva! Y qué bello el peque! a Louis también le encantan las florecitas... Me voy a ver las otras fotos!
ResponderEliminarQue chulo..pero...parece mas una gelatina de nueces y avena, no?
ResponderEliminarQue suerte de poder estar cerca de un sitio donde acababan de segar el trigo! Un escenario envidiable :-) . Bs
Hola Lola, la textura no es de gelatina, la cantidad de agar agar no le da tanta consistencia, aunque se corta con facilidad está mas cerca de un paté. En cuanto al escenario, es el que tenemos delante de casa, es una suerte cuando los campos están brotando o ahora con la siega pero en verano se quedan un poco feos, tan sequitos :(
EliminarHola Eva, soy Asia, otra de tus fieles seguidoras, te había escrito un comentario pero se me borró, te preguntaba si las flores que tiene tu hijo en las manos son adelfas o como científicamente se les conoce Nerium Oleander. Te lo pregunto porque son venenosas, lo sé porque aqui en el edificio tenemos muchas y mis hijos estaban un día cogiendo las flores y casualmente estaba el jardinero y me dijo que les lavara las manos y que no les dejara cogerlas más porque son muy tóxicas (especialmente la savia) Estas plantas se dan muy bien y no requieren de mayores cuidados por eso están por doquier, incluso abundan en las medianas de las autovías (no sé si a quien se le ocurre plantarlas sabiendo su nivel de toxicidad???!!!) Además son muy bonitas por sus colores, las que mas se ven son las blancas y las rosas en sus diferentes matices. te lo comento porque muchísimas personas no lo saben, aqui te dejo este link para que lo mires http://www.euroresidentes.com/jardineria/plantas/adelfa.htm
ResponderEliminarHola Asia, gracias por preocuparte de mis niños :) Conozco la toxicidad de la planta, por suerte no es de las que tenemos más a mano, como comentas están por todas partes pero no en las zonas de juego de los niños. Aquí están en el paseo que nos une con el pueblo y cuando vamos por allí suele ser en bici. El riesgo mayor con esa planta está en su savia y hay que tener especial cuidado si la comen, cosa que con los niños hay que tener en cuenta. Gracias una vez más.
EliminarYo me he aficionado hace unos meses a la leche de avena, la verdad es que la compro en brick, aún no he probado hacerla en casa, pero lo intentaré.
ResponderEliminarTiene muy muy buena pinta...yo me lo comía seguro...besos
ResponderEliminarEres genial Heva, yo intenté hacer la leche de avena en casa y ni se me ocurrió que hacer con el "sólido"... voy a intentarlo, parece sencillito y la avena es de lo mejor para el desayuno.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas, como tus chicos y las florecillas... es un gustazo pasarse por aquí.
Un abrazo y feliz verano
Yo ni lo intento con leche vegetal, que una vez probé a hacer paneer y más de la mitad de la leche se fue por el desagüe :-( A ver si cuando se acabe el curso lo vuelvo a intentar :-)
ResponderEliminarQue rico debe ser esto, pero no conocía ese queso.
ResponderEliminarMe encanta la foto de tus niños!
Un beso amiga.
Eres la rebomba!
ResponderEliminarTe lo inventas todoooo!!!
Y encima te sale bien!
Creo que has hecho una adaptación muy original del "mel i mató", con productos vegetales, para que todos nos beneficiemos de las recetas tradicionales con un toque más sano.
Tienes que decirme cuál es la flor de color lila... La tengo en casa, me encanta pero no idea de cuál es!
La foto de tu hijo asomado al plato de las flores... Es que junto con tus tapetes, me tiene locamente enamorada! (más tu hijo que el tapete)
Un abrazo, bella flor!
Como disfruto paseando por tus blog,las recetas tienen muy buena pinta, pero con tus fotos ganan al 1000%,tus hijos son dos bellezones en unos años llevaran a las niñas de cabeza.
ResponderEliminarBesos
Bueno, qué nivel de inventiva tienes, Eva!!! Muy original la receta, desde luego. Y nutritiva!!!!
ResponderEliminarPreciosas esas flores silvestres, me encantan :)
Besos y feliz fin de semana!
Lo que no te inventes tu! Que sale mal, pues nos hacemos la leche en casa, si señora.
ResponderEliminarEn casa hacemos "yogures" de avena pero esto del queso ya son palabras mayores y como el agar y yo somos tan amigos...
Vaya modelos guapos que tienes, ¿están quietos? Porque si les digo que hacemos una foto no paran ni un segundo!!!!!!!!!!!
Besos y feliz fin de semana.
Gracias por participar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarbueno este queso me ha sorprendido como siempre, alucino contigo y con tu cocina. Las fotos como siempre una maravilla. Mil bss y buen finde.
ResponderEliminar... me he desmayado... cuando me recupere lo hago. ¡FANTÁSTICO!. Besotes.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Felicidades por tu blog... Me encantan tus recetas, y tus fotografías. Besos.
ResponderEliminarHoy me has dejado totalmente sin palabras con el queso, increible.
ResponderEliminarImpresionante la receta, Heva. Qué original.
ResponderEliminarLas fotos son preciosas.
Un saludo
Cualquiera te copia!, seguro que no me sale, con la buena pinta que tiene!, en fin lo intentaré
ResponderEliminarUn beso
Hola Heva,
ResponderEliminarYo hago la leche con avena en grano porque siempre que la he probado con copos me ha salido aguadilla. He visto un comentario en el que dices que el grano hay que cocerlo... Glups!!! Yo lo dejo en remojo unas ocho-diez horas y lo trituro (en crudo) Llevo un mesecito haciendo la leche así y nos sienta bien, textura perfecta, buen sabor... Pero, crees que puede ser perjudicial? Buscaba recetas para aprovechar el resto de avena y encontré este estupendo blog por las recetas y por las fotos (que dan ganas de empezar a probarlo todo, sea la hora que sea). El queso me parece maravilloso. Tan solo tengo esa duda a ver si puedes darme tu opinión por favor. Gracias.
Hola Maribel, gracias por pasarte por aquí :)
EliminarNo creo que os vaya a sentar mal porque no esté cocida, el tiempo de remojo que dejas es suficiente para que el grano empiece a ablandarse y a activarse (paso previo a la germinación) lo que hará que el grano esté lleno de nutrientes, ahora solo toca pensar que hacer con la parte sólida que filtramos para hacer la leche. Cuando preparo leche de almendra uso la parte sólida como harina para hacer galletas, solo es un ejemplo, seguro que se te ocurriran más usos.
Un abrazo!!!
Uff!! Gracias Heva por contestar tan rápido, como casi todo el mundo utiliza copos me daba miedo estar metiendo la pata hasta el fondo. Sí, ya he visto por ahí una receta de unos panecillos muyyy apetitosos, empezaré a probar y si sale algo decente te lo hago saber. Abrazos.
ResponderEliminarGracias a ti, ya me contarás :)
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