Lo que más me gusta de los retos
de Memòries d´una cuinera es que me obligan a ponerme a prueba, en esta ocasión
el tema elegido era los frutos secos garrapiñados, convertir en algo saludable
una receta en la que la base es el azúcar es complicado y tengo que reconocer
que la única manera que se me ha ocurrido es convertirlo en una parte (pequeña)
de una merienda otoñal, espero que os
guste.
Para empezar he sustituido el
azúcar por miel, no por su bajo índice glucémico, que no nos engañemos es alto, si no porque vivo en una región donde la miel tiene mucho peso, la
Alcarria produce mieles con denominación de origen hechas con mucho mimo y me apetecía incorporarla a la elaboración de
esta receta.
Hace poco se ha celebrado el
mercado medieval en Alcalá de Henares y encontré un puesto lleno de frutos
secos garrapiñados, unos con miel otros con azúcar, todos ellos con una pinta increíble
y me hizo pensar en garrapiñar otro fruto seco distinto, menos habitual en esta
preparación, pero al final la tradición me ha podido. Soy de familia Alcalaína y
allí un dulce típico, muy típico, son las almendras garrapiñadas, por este
motivo desde el principio sentí una gran simpatía por este reto. Ya solo
quedaba quitarle peso a este dulce en la receta y añadir algo un poco más sano,
la fruta, en este caso las de otoño, mandarinas, manzanas, peras y un toque de
granada.
Para ganar en presentación he
incorporado unos nidos hechos con kataifi, una pasta similar a la filo pero
deshilachada como cabello de angel (la venden en grandes superficies). Aunque solo
es un toque en el postre, en nuestro caso una deliciosa merienda, le aporta un punto
crujiente muy interesante al conjunto.
Nidos de fruta de otoño con crujiente de almendra (2 raciones)
Fruta de temporada, mandarina,
manzana, pera y granada (1 pieza de cada)
Media taza de almendras crudas
1 cucharada sopera de miel y 1 de
postre de Aceite de oliva
Pasta kataifi (si no la encontráis
podéis utilizar un poco de pasta filo)
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180°.
Fileteamos o troceamos las almendras, mezclamos la miel con el aceite de oliva,
removemos e incorporamos las almendras. Tomamos un poco de pasta kataifi,
les damos forma de nido ayudándonos con algún cuenco resistente al horno.
Ponemos a hornear las almendras con la miel extendidas sobre papel de horno, a
la vez introducimos los nidos de pasta para que se doren. Las almendras no
necesitan más de 5 o 6 minutos, veréis que enseguida empieza a burbujear la
miel, las sacáis y dejáis enfriar, si queréis que queden sueltas las tentréis que
separar un poco, si por el contrario preferís que sean una lámina de miel con
almendras dejadlas un poco más juntas. Los nidos de pasta necesitarán 5 minutos
más de horneado. Mientras se está preparando esto vamos cortando la fruta en trozos
de bocado. Para montar el plato, disponemos un nido de pasta acompañado de
fruta. Completamos el plato con alguna porción de crujiente de almendra y miel.
En poco más de 15 minutos tenemos lista una merienda casi casi saludable ;P
♥
Tiene una pinta espectacular, se mire como se mire. Un postre de altura, y lleno de matices. ¡Me encanta!
ResponderEliminarBesos.
Qué preciosidad! Has recreado el otoño en un plato y además son ingredientes que me encantan. La pasta kataifi nunca la había visto, es muy curiosa, tendré que probarla. Saludos!
ResponderEliminarQué chulada de plato, completamente otoñal! No sé que me gusta más si la receta o las fotos ;)
ResponderEliminarBesos
Además de bonito,como diría mi abuela "mucho alimento" jeje excelente...todo :D
ResponderEliminarHeva, toda la receta tiene un encanto muy especial, y muy otoñal. Me ha encantado. Ya sabes que siempre me tienes aquí disfrutando de tus fotos.
ResponderEliminarNo conocía la pasta kataifi. Me ha gustado mucho y creo que da mucho juego. La buscaré.
Besos
Ya lo pensé que a ti esto del azúcar... pero como no hay reto que se te resista, siempre consigues darle la vuelta, ¡me encanta!
ResponderEliminarUna merienda muy otoñal, elegante y sana.
Besos y muchísimas gracias por participar.
En esta ocasión aunque la receta es de 10 a mí lo que me ha conquistado y me ha tocado la fibra han sido esas preciosas fotos !!!
ResponderEliminarEs un "sueño" para mí, conseguir hacer fotos tan preciosas como estas, quizás .... algún día lo consiga, mientras sigo soñando y disfrutando con las tuyas
Besos
Yo creo que si es saludable, sin casi, calorías tiene pero también tiene esas vueltas de cabeza que tuviste que dar para convertirla en lo que es así que hacer funcionar el cerebro ayuda, no crees? y si además sale tan perfecto eso si que es saludable.
ResponderEliminarUn besito, guapa
es ideal!!!! eres una crack Heva, cada reto me sorprendes más. Muchísimas gracias por participar! Las monjitas ya se pueden retirar, jajajajjaja. Petonets
ResponderEliminarQue otoñal!!!!!!!!!!!!!!!! Me encanta, Heva!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarFeliz, semana, guapa!
Que bonitos colores y que rico. Bss
ResponderEliminarVaya lujazo de plato y de presentación!
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