Google Tarjeta d embarque: Hamburguesas de falafel de pistachos con mermelada de tomate {#RetoCanalCocina}

Hamburguesas de falafel de pistachos con mermelada de tomate {#RetoCanalCocina}




Tal vez estés disfrutando de unos días de descanso en algún lugar paradisiaco, si es así seguramente no verás mi receta hasta el lunes pero si (como nosotros) estás pasando estos días de fiesta en casita y tienes un ratito mira a ver qué te parece mi propuesta para el #RetoCanalCocina, casi no llego a tiempo tic tac tic tac ¿Quién me mandará meterme en tantas cosas? Jeje 


Hace unos días Canal Cocina nos pidió la dirección a unos cuantos blogueros para enviarnos un regalo (El libro de Recetas por 5€) y una provocación, nos retaban a  preparar una receta con un máximo de 5€ para 2 o 4 comensales, me gustan los retos ;)


He decidido hacer una receta lo más fiel a mi estilo posible, sana y completa, sin olvidarnos del sabor. Suelo combinar algún producto ecológico con otros que no lo son para conseguir recetas aptas para todos los bolsillos, en esta ocasión el producto integral y ecológico que he escogido es la harina de espelta con la que he preparado los panecillos, mientras que el resto de productos son de marca blanca (los garbanzos y los pistachos) y verduras frescas.

Las florecitas que veis son comestibles, se trata de acacia rosa o falsa acacia rosada, lo habitual en la cocina es utilizar la blanca, es mucho más aromática, la rosa aporta color pero poco sabor, no las incluyo en el presupuesto ya que las he recolectado en la calle, tenía la seguridad de que no habían sido tratadas, se encuentran en una zona que iba a ser urbanizada y que está abandonada por nuestro ayuntamiento, siempre que vayas a utilizar flores comestibles intenta que hayan sido cultivadas por ti para tener la certeza de no estar consumiendo fertilizantes ;)




Hamburguesas de falafel (4 personas)

400 gr de harina integral de espelta eco 1,3€
260 gr de agua
100 gr de masa madre o 5 gr de levadura fresca de panadero
10 gr de sal

150 gr de pistachos (con cáscara) 1,5€
400 gr de garbanzos cocidos         0,48€
1 diente de ajo
Perejil fresco
Una pizca de comino molido

400 gr de tomates pera maduros   0,60€
1 cucharada sopera de miel de tomillo (u otra miel y una ramita de tomillo fresco)
Un chorrito de zumo de  limón y una pizca de pimienta

Unas hojas de rúcula y una cebolla para acompañar 0,60€
En algunos ingredientes no he puesto el coste porque son difíciles de valorar al ser porciones pequeñas, no creo que sumándolas sobrepasen el presupuesto.

Elaboración:

Comenzaremos preparando la masa de los panecillos el día anterior, para ello mezclamos la harina y el agua, dejamos reposar ½ hora. Incorporamos la masa madre o la levadura (la desharemos con los dedos antes de incorporarla) y la sal. Amasamos un minuto, dejamos reposar 10, repetimos tres veces esta operación. Ponemos un poco de aceite en un bol y depositamos la masa en él, llevamos a la nevera para que vaya levando lentamente. Al día siguiente, sacamos de la nevera, dejamos atemperar media hora y dividimos en cuatro porciones, tomamos cada porción, le damos un poco de tensión dando forma de  hatillo, le damos la vuelta y redondeamos ligeramente, dejamos reposar hasta que doblen su volumen. Precalentamos el horno a 230º con dos bandejas, una abajo para poner ½ vaso de agua justo antes de introducir los panecillos y otra a media altura que será dónde depositemos los panes, antes de hornearlos haremos con una cuchilla un corte en cruz sobre cada uno. Horneamos 10 minutos a esta temperatura, bajamos a 190 y dejamos 30-35 minutos más, hasta que al golpearlos en la base suene hueco.

Para los falafel, pelamos los pistachos, los picamos en la picadora. Escurrimos los garbanzos y los aclaramos bajo el agua, los picamos por tandas, en la última añadimos el ajo, el perejil y el comino. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y vamos preparando nuestras bolas de garbanzo y pistacho. Aprovechando el horneado de los panes los cocinaremos (pincelamos con un poco de aceite de oliva) durante 20 minutos cuando el horno esté a 190º
Mientras se hornean preparamos nuestra mermelada ligera de tomate, para ellos rallamos los tomates, los ponemos en un cazo, añadimos un chorrito de limón, una cucharada sopera de miel de tomillo (si tenemos otra añadimos una ramita de tomillo fresco, recolectado en el campo) y una pizca de pimienta recién molida. Cocemos durante 10 minutos.
Una vez que se hayan enfriado los panecillos, los abrimos por la mitad y los llevamos a la mesa, acompañados por la fuente de los falafel, la mermelada de tomate, unas hojitas de rúcula y la cebolla cortada en aros y hecha a la plancha. Si encontráis flores de acacia rosada con las que colorear nuestras hamburguesas no dudéis en llevarlas como un ingrediente más ;)



13 comentarios:

  1. Comer farafel siempre es un placer, pero nunca me he planteado ponerlo como hamburguesa dentro de pan, que por cierto buscaba yo una receta de panecillos de espelta para hacer unas hamburguesas de pescado, y ya la tengo. Una presentación exqusita, como siempre un placer pasar por tu cocina. Bss

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  2. Pues vaya receta más original y sana. He flipado con el tema de las flores, no se me ocurriría coger algunas, por que no me las conozco y a lo mejor, bueno a lo mejor no, seguro que la lío poniendo las que no tocan. Me encanta esta receta, por que es otra versión del falafel de siempre, y además las fotos como siempre, son los más. Saludos!

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  3. delicioso heva, me comería uno de esos ahora mismo!
    un beso

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  4. Nosotros estamos pasando estos días en casita, con un tiempo estupendo, disfrutando del campo (eso si, perdidos con las alergias:(...). ¡Una receta deliciosa, cómo me gusta el falafel y qué decir de los panes, una ricuraaa!. Reto más que superado :). Un beso guapa.

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  5. Pues nosotros estamos en casita, ya ves cojo tu receta calentita, recien hecha y ¡me encanta!, ¡TODO!, ya que te gustan los retos, ¿serías capaz de invitarme a tu casa y tenerme comiendo todo lo que hagas durante una semana?jajajajaja,
    Un besazo guapa y disfruta del fin de semana

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  6. Me gusta tu propuesta, sana y natural, como todo lo que cocinas. Las fotos preciosas. Un beso.

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  7. impecable presentación Heva, haré tus panecillos ya que tengo harina de escanda por ahí, me ha encantado, bs

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  8. Preciosas las fotos Heva, me encantaron y los panecillos con los Falafel super, seria genial para un paseo.
    Aqui no es feriado ni menos finde largo, a disfrutar ustedes!
    Besos.

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  9. Que buena pinta tienen y que estilismo tan bonito, me encanta!

    Besos

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  10. Siempre los recuerdo, o yo los he comido, en pan pinta, con ensalada y alguna salsa, y me encantan, pero bueno eran los no vegetarianos, ahora tu versión me apetece, incluso en pan hamburguesa y mermelada de tomate, no me importaría un fast food de esta categoría ;)
    Besitos linda

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  11. Me encanta Eva. Yo soy de las que no ha salido de casa, pero no he tocado el ordenador y practicamente no he entrado en blogs. Así que aunque tenía "avance" hsta este mismo momento no me he acercado a verla. Que te voy a decir de las fotos, simplemente fantastica, esas flores de acacia rosa ponen la guinda "Heva", pero el conjunto es especial, especial por el pan de harina de espelta y especial proque el falafel no lo había probado nunca vegeta¡¡¡. Ahh por cierto me ha encantado la introducción¡¡¡¡ pero... me sigo quedando con esas fotos. Suerte. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  12. Y vengo a ver estas lindas fotos que ya me enamoraron hace unos días en FB!!!..tu adoras las fotos de manos y yo los falafels..es uno de mis platos favoritos..en general toda la cocina de medio Oriente me enamora!
    Besos Heva :)

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  13. Que fotos Heva!!! Son preciosas como siempre!!!
    Me ha encantando la receta.... nunca he hecho falafel, pero eso ahra tiene remedio ;-)
    Un besote

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